Gallery

রেসিপিঃ বেলের শরবত (গরমে শান্তি)


গত বছর গরমে আপনাদের বেশ কিছু শরবতের রেসিপি দেখিয়েছিলাম। এবার আবার গরম এসেছে! এই গরমের শুরুতেই আপনাদের দেখাচ্ছি বেলের শরবত। বেলের শরবত তেমন কোন ব্যাপারই নয়। বেল কিনুন, ফাটান, ভিতরের অংশ ঠান্ডা পানি যোগে মেখে গলিয়ে ফেলুন (বানিয়ে ফ্রীজে রেখেও হতে পারে) এবং সামান্য চিনি। ব্যস হয়ে গেল বেলের শরবত!

সে যাই হোক, বেল নিয়ে অনেক কথা আছে। আসুন গল্প করি। গাছে বেল পাকিলে তাতে কাকের কি? হা, কাকের কিছুই যায় আসে না! কাক যতই ঠোকর মারুক না কেন তাতে বেলের খোসা ভাংতে পারে না! আসলে কি তাই! এই প্রবাদ কি শুধু কাকের জন্যই দেয়া হয়েছে? না, আমার মনে হয় না। এটা দেয়া হয়েছে, মানুষের জন্যই। মানুষকে বোঝানো হয়েছে, অন্যের বেলে তোমার কিছু যায় আসে না! হা হা হা, ডুয়েল মিনিং!

টাক মাথার লোক দেখে আমাদের বেলের কথা মনে পড়ে যায়। দুষ্ট ছেলেমেয়েরা টাক মাথা দেখলে হেসে বলে ফেলে, বেল বেল! টাক মাথার লোক কি কষ্ট পায় তা বলে বুঝানো যায় না। কারো কষ্ট, কারো আনন্দ আর কারো হাসি, এই তো দুনিয়া! বেল ও টাক মাথা দেখে মজা করে থাকে বলে জানা যায়! একবার গাছে থাকা দুই পাকা বেল নিজদের মধ্যে কথা বলছিলো, নিজদের মনে কত কথা থাকে! এমন সময় বেল গাছের নীচ দিয়ে এক টাক মাথার লোক হেঁটে যাচ্ছিলো, এক বেল অন্য বেলকে বলল, তুই গাছে থাক, আমি নীচে ওই বেলের গায়ে পড়ি। যে কথা সেই কাজ, একটা বেল পড়ে গেল ওই টাক মাথায় উপর! দেখুন দেখি কি কান্ড! এই জন্য লোকে এখনো বলে ন্যাড়া বেল তলায় যাস না! কথা ফেলে দেয়ার মত নয়। টাক মাথা বা ন্যাড়ার অনেক বিড়ম্ভনা। টাক মাথা সারা জীবন স্রোতের বিপক্ষে লড়েই যায়! হা হা হা…

ঢাকা শহরে রাস্তার ধারে বেল বিক্রয় হতে দেখলে কে কে তা বাসায় কিনে নিয়ে যান! আমার মনে হয় খুব সামান্য মানুষ আছেন যারা সাহস এটা করে থাকেন। আমাদের মেয়েরা/মায়েরা বেল দেখতে পারে বলে মনে হয় না। এখঙ্কার আধুনিক মেয়েরা/মায়েরা বেল দেখলেই রাগ করে ফেলেন বলে আমার বিশ্বাস। অথচ আমাদের ফল হিসাবে এই বেলই কেনা উচিত, কারন এতে ভেজাল্কারীদের মোটামুটি ভেজাল মেশানোর কোন উপায় নেই! একদম পিউর, পিউর জিনিষ কেন খাবেন না!

যাই হোক, অনেক কথা হল। চলুন বেলের শরবত দেখে ফেলি। অনেক সহজ এবং মজাদার।

উপকরণঃ
– পাকা বেল, মাঝারি
– চিনি, পরিমান বুঝে
– দুধ পাউডার একচামচ (না হলেও চলে, আমি দেই নাই, আপনারা দিতে পারেন)
– ঠান্ডা পানি কিংবা নরমান পানি দিয়ে শরবত বানিয়ে কিছু সময়ের জন্য ফ্রীজে রেখে ঠান্ডা করতে পারেন

প্রনালীঃ

কুংফু কারাতে জানলে মাথা দিয়ে বেল ফাটিয়ে নিতে পারেন!


চামচ দিয়ে চেঁছে সব বেলকাই নামিয়ে নিন


পরিমান আপনি নির্ধারন করুন


সামান্য পানি যোগে হাত দিয়ে মাখিয়ে নরম করে নিন


চাবা গুলো এভাবে বের করে ফেলে দিন। এখানে লক্ষ রাখবেন বেলের বিচি যেন না থেতলে যায়। বিচি থেতে গেলে কিছুটা তিতা ভাব এসে যাবে। তাই ব্যাপারটা মোলায়েম করেই করুন।


এবার ঠান্ডা পানি যোগ করুন কিংবা নরমাল পানি দিয়ে ফ্রীজে কিছু সময়ের জন্য রেখে দিন। এই পর্যায়ে এক চামচ দুধ পাউডার যো করতে পারেন (এতে স্বাদ কিছুটা বেড়ে যাবে), না হলে নাই। আমরা যোগ করি নাই!


চিনি যার যেমন ইচ্ছা নিয়ে মিশিয়ে নিতে পারেন! আর ডায়াবেটিকস রোগী হলে, আপনার জন্য নির্ধারিত চিনি ব্যবহার করুন।


ব্যস হয়ে গেল বেলের শরবত।


উপরওয়ালার সেরা উপহার। কি চমৎকার রং, কি চমৎকার স্বাদ। শরীরের জন্য অতান্ত উপকারী।

এই গরমে প্রান ভরে পান করুন। বেলের সময় চলছে! আপনার প্রিয়জনের জন্য এক্ষুনি বানিয়ে দিন, শিশুদের বেলের স্বাদ কেমন তা বুঝিয়ে দিন।

বেল নিয়ে আপনাদের কোন মজার কথা থাকলে আমাদের লিখে জানাতে পারেন। কমেন্টে লিখতে ইচ্ছা না হলে আমাদের ইমেইলে পাঠাতে পারেন, আমাদের ইমেইল ঠিকানা হচ্ছে udraji@gmail.com

হা হা হা… বেল পাকিলে তাতে কাকের কি!

6 responses to “রেসিপিঃ বেলের শরবত (গরমে শান্তি)

  1. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s