গ্যালারি

রেসিপিঃ টক মিষ্টি আঁচার (বরই ও তেঁতুল)


আমার ব্যাটারী মাঝে মাঝেই আঁচার বানান এবং তা করে থাকেন আমি অফিসে থাকলেই! কারন আমার আঁচার নিয়ে তেমন আগ্রহ নেই! হা হা হা…। আসলে আঁচার রান্না করতে গেলে আগেই জিবে জল এসে পড়ে এবং সেই জল যাতে পাতিলে না পড়ে সেজন্য আঁচার বানাতে আমি থাকতে চাই না! না না না, আসলে আমি যে কোন রান্না যেমন পছন্দ করি, আঁচার রান্নাও তেমন করে থাকি। পূর্বে দুই তিনটে সহজ আঁচার আপনাদের দেখিয়েছি।

আজও তেমনি একটা আঁচার আপনাদের দেখাবো। খুব সহজ এবং সাধারন। সামান্য ইচ্ছা থাকলেই আপনারাও বানাতে পারেন। কোটায় ভরে রেখে পরে ইচ্ছা মত খেতে পারেন। ছেলে বুড়ো সবাই এমন আঁচার পছন্দ করবেই। বিশেষ করে সামনে গরমের দিন আসছে, গরমের দিনে দুপুরের দিকে এমন আঁচার খেতে মনে বেশ শান্তি লাগে। কেন, তা আবশ্য আমার জানা নেই!

চলুন দেখে ফেলি। আরতো দেরী সয় না!

উপকরনঃ
– শুকনা বরই (৩০০ গ্রামের মত হবে)
– তেঁতুল (১৫০ গ্রাম, টক বুঝে)
– লবন (এক চামচ, প্রথমে কম দেয়াই ভাল, লাগলে পরে দেয়া যাবে)
– লাল মরিচ গুড়া (দেখে শুনে, আঁচার শিশুরাও বেশ পছন্দ করে)
– চিনি (এটা নির্ভর করবে বরই ও তেঁতুল কেমন টক/মিষ্টি তার উপর এবং আপনি কেমন মিষ্টি চান)
– হাফ চা চামচ জিরা গুড়া বা তারও কম (চাইলে এখানে আপনারা পাঁচ ফুরনের গুড়াও দিতে পারেন)
– পানি (পরিমান মত)

প্রনালীঃ

দুইতিন ঘন্টা শুকনা বরই/কুল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন, তারপর পানি, লাল মরিচ গুড়া এবং লবন যোগে সিদ্ব করতে দিন।


এত তেঁতুল লাগবে না, শুধু দেখে নিন!


বরই সিদ্ব হয়ে গেলে এবার আঁশ ফেলে তেঁতুল দিন।


এমন অবস্থায় এসে দাঁড়াবে। আঁচ কমিয়ে দিন।


এবার প্রয়োজনীয় পরিমান চিনি দিন।


জ্বাল কমিয়ে দিন, অনেকটা এমন দেখাবে। এই সময়ে চুলা ছেড়ে যাবেন না। নাড়াতে থাকুন (আঁচারে কাঠের খুন্তি ব্যবহার করা ভাল), নতুবা পাতিলের তলায় লেগে যাবে।


এবার জিরা গুড়া দিন এবং ভাল করে নাড়তে থাকুন। এবং ফাইন্যাল টেষ্ট দেখুন, যদি কিছু লাগে তবে আপনি অনুমান করে দিয়ে নিতে পারেন। স্বাদ বুঝে লবন, চিনি, তেঁতুল, মরিচ গুড়া বা জিরা গুড়া আরো লাগলে দিতে পারেন।


ব্যস আইসক্রীমের যে কোন কোটায় ঠান্ডা করে সাধারন তাপমাত্রায় ফ্রীজে রেখে দিতে পারেন।


মন চাইলে বের করে চামুচে নিয়ে চেখে দেখুন! হা হা হা…।

আঁচারটা বানিয়েছেন আমার ব্যাটারী, আমি ছিলাম সহকারী হিসাবে। আঁচার বানানো এখন মনে হচ্ছে বেশ সহজ। আগামীতে আবার রান্না হলে পুরা কাজগুলো আমি একাই করবো।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

5 responses to “রেসিপিঃ টক মিষ্টি আঁচার (বরই ও তেঁতুল)

  1. ভাইয়া,
    আমি আজ রাতে এটা ট্রাই করবো, দেখি কি হয় 😦

    Like

  2. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s