গ্যালারি

রেসিপিঃ সিমের বিচি ও মলা মাছ (আমার সেরা রান্নার একটা)


সিমের কাঁচা বিচি আমার প্রিয় তরকারীর একটা। এই বিচি দিয়ে যা কিছুই রান্না করা হয় আমার কাছে তা ভাল লাগে। ছোট বেলা থেকে আমি এই সিমের বিচি অনেক খেয়েছি। সিমের বিচি যখন আরো শুকিয়ে যায় এবং সেই বিচি দিয়েও আমি নানান প্রকারের খাবার খেয়েছি। সিমপ্লি, আই লাইক সিম বিচি!

রান্না শিখে আমি এই সিমের বিচি দিয়ে বেশ কয়েক পদের রান্না করেছি। এখন আমার হাতে একটা যশ বা হিম্মত এসেছে! মনোবল আমার অটুট! হা হা হা… সিমের বিচি দিয়ে মলা মাছ রান্না করে আমার ব্যাটারীকে তাক লাগিয়ে দিয়েছি। কথা বেশি বলে আর কি হবে? ইদানিং দেশের পরিস্থিতিতে আর বেশি গল্প করা চলে না! চলুন দেখে ফেলি।

রান্না একটা ভালবাসার নাম। আপনি নিজকে সেই ভালবাসা থেকে বঞ্চিত করছেন কেন? নিজে রান্না করুন না পারলে যারা রান্না করে তাদের সাহায্য করুন।

আপনাদের কার কার এই রান্না ভাল লাগল, জানাতে ভুলবেন না। খুব সহজ ও সাধারন।

উপকরণঃ
– শিমের কাঁচা বিচি (২৫০ গ্রাম, অনুমান)
– মলা মাছ (২৫০ গ্রাম, অনুমান)
– টমেটো (দুইটা, মাঝারি, কুঁচি)
– হলুদ গুড়া (পনে এক চা চামচ)
– লাল মরিচ গুড়া (ঝাল বুঝে, হাফ চা চামচ)
– রসুন বাটা বা কুচি (এক চা চামচ)
– আদা পেষ্ট বা বাটা (হাফ চা চামচ, অনেকে এটা দেন না, আমি দিতে চাই ঝোলকে আর স্বাদ করে তুলতে)
– দুইটা মাঝারী পেঁয়াজ কুচি
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ (ঝাল বুঝে)
– লবন (পরিমান মত)
– তেল ও পানি
– কিছু ধনিয়া পাতা কুচি

প্রনালীঃ

তেল গরম করে লবন যোগে পেঁয়াজ, আদা, রসুন ও কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে ভাঁজতে থাকুন।


ভাজার পর হলুদ ও মরিচ দিয়ে সামান্য আরো ভেঁজে দেড়কাপ পানি দিয়ে ঝোল করুন। এবার সেই ঝোলে টমেটো কুঁচি দিন। টমেটো মিশিয়ে হাল্কা আঁচে গাঢ় ঝোল বানিয়ে ফেলুন।


সিমের বিচি দিন।
(সিমের বিচি প্রসেসঃ প্রথমে সিমের বিচি পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে ঘন্টা খানেক। এরপর খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এবং শেষে সামান্য লবন যোগে গা গা পানিতে ভাপিয়ে নিতে হবে (সিদ্ধ)।)


আরো সামান্য জ্বালে রাখুন। এমনটা দেখাবে।


এবার মলা মাছ (কেটে আগেই ধুয়ে রাখা হয়েছিল) দিয়ে দিন এবং মিশিয়ে নিন।


আরো হাফকাপ পানি দিন এবং ঢাকনা দিয়ে মিনিট ২০ মাঝারি আঁচে রেখে দিন।


গা গা ঝোল হয়ে গেলে, ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ এবং ধনিয়া পাতার কুঁচি দিয়ে দিন।


ব্যস, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


রান্নার রং দেখে আপনারা বুঝতে পারছেন কি না আমিও বুঝতে পারছি না! আপনাদের আর কি বলব, বিশ্বাস করেন আমি এবং আমার ব্যাটারী দুইজনে (বুলেট সামান্য নিয়েছিল) মিলে পুরাই সাবাড়!

সবাইকে শুভেচ্ছা। ভাল থাকুন, রান্নায় লেগে পড়ুন। রান্নার চেয়ে শান্তি দুনিয়াতে আর কিছুতেই নেই!

Advertisements

16 responses to “রেসিপিঃ সিমের বিচি ও মলা মাছ (আমার সেরা রান্নার একটা)

  1. সিমের বিচি দিয়ে যে কোনো মাছ বা মাংসই আমার খুবই প্রিয়। কুম্ভকর্ন খান না বলে একা নিজের জন্য আর রান্না করা হয়না। মাগুর মাছ দিয়ে সিম বিচি দারুন লাগে!
    সিমের বিচি সস্তায় পেলে বেশী করে কিনা ছিলে অল্প হলুদ দিয়ে ভাপিয়ে পানি ঝরিয়ে ডীপ ফ্রীজে রেখেও খেতে পারেন।

    Like

    • বলেন কি আপা? বার বার মনে হয় কুম্ভকর্ন ভাইয়ের বিরুদ্ধে একটা একশনে যাই! ভাল খাবার গুলো কেন যে খেতে চান না!
      * মাগুর মাছ দিয়ে সিম বিচি দারুন লাগে! – আরে রান্নাতো বোন, এটাই হচ্ছে সেরা কম্বিনেশন। মাগুরের দামের কারনে দূরে আছি তবে এবার বাস্তবায়ন করে ফেলব কিছু দিনের মধ্যেই।
      * টিপস জায়গা মত রেখে দিচ্ছি।

      ভাগিনা এসেছে শুনে আনন্দিত। আশা করি আপনার সময় ভাল কাটছে, কাটুক। রান্নাবান্না মনে হয় ধুমাইয়া চলছে! চলুক!

      শুভেচ্ছা।

      Like

  2. চমৎকার।
    ভাই আপনার পোস্ট পড়লে আমার ক্ষুধা লেগে যায়।
    আপনার বাসায় একদিন দাওয়াত দিবেন।
    এসে আপনার একটা ভালো রান্না খেয়ে যাবো। 🙂

    Like

  3. কাল আপনার এই রেসিপি দেখে আমাদের ও খুব সীমের বিচি দিয়ে তরকারী খেতে ইচ্ছে করল। গেলাম বাঙ্গালী দোকানে, ৭টা দোকানে গেছি। কোথাও সীমের বিচি নাই। গতবার খেয়েছিলাম এই সময় কিন্তু এইবার এখনো পর্যন্ত পাইনি। তাই আশায় আছি কখন সীমের বিচি পাব আর আপনার এই রেসিপি রান্না করব। এছাড়া বড় মাছ দিয়েও সীমের বিচি অনেক ভাল লাগে।

    Like

    • ধন্যবাদ বোন, সীমের বিচি এখন দেশে খুব পাওয়া যাচ্ছে। আশা করি ওই সব দোকানেও পাওয়া যাবে এবং আপনার আশা পূর্ন হবে। হা, সীমের বিচি দিয়ে আবারো কয়দিন আগে রুইমাছ রান্না করেছিলাম। আমার কাছে বেশ ভাল লেগেছে। তবে সেরা হচ্ছে মাগুর বা শিং মাছ দিয়ে রান্না। শিং ও মাগুরের দাম দেখে আর কিনতে ইচ্ছা হয় না, আকাশ ছোঁয়া! হা হা হা।। তবে একবার রান্না করেই ফেলব, ছেলেকে এই স্বাদ দিতেই হবে।

      শুভেচ্ছা নিন।

      Like

  4. khub valo laglo. sim er bichi ki alada kinte paoa jay. bajar e dekhi na to. ranna ta obossoi kore dekbo

    Like

  5. khub valo laglo. sim er bichi ki alada kinte paoa jay. bajar e dekhi na to. ranna ta obossoi kore dekbo

    Like

  6. খুব মজার রেসিপি। চিংড়ি, টমেটো দিয়ে সিমের বিচি অনেক পছন্দ আমার !

    Like

    • ধন্যবাদ বোন। সিমের বিচি সারা চট্রগ্রাম বিভাগের পছন্দের খাবার বলে আমার কাছে মনে হয়। এই বিভাগের এমন কোন ব্যাক্তি পাই নাই যিনি, সিমের বিচি পছন্দ করেন না।

      আমার দাদু, শুকানো সিমের বিচি দিয়ে একটা রান্না করতেন তা এখনো চোখের সামনে দেখতে পাই। চিংড়ি, টমেটো দিয়ে সিমের বিচি দিয়ে একবার ট্রাই করতে হবে ভাবছি, হাতের কাছেই সব আছে।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  7. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s