গ্যালারি

রেসিপিঃ জাম আলু ভাজি (ডু নট মিস, কুড বি ইউর ফেবারেট)


জাম আলু। শুনেছি ময়মনসিংহ অঞ্চলে এই আলু বেশি হয় এবং এই অঞ্চলের মানুষরা এই জাম আলুর একনিষ্ট ভক্ত। আমি নিজে ময়মনসিংহ অঞ্চলে বছর দেড়েক চাকুরী করেছি এবং এই আলুর বেশ কয়েক বার ভর্তা খেয়েছি। আমাদের মেসে এই আলুর ভর্তা বানানো হত, বিশেষ করে সকালে যারা গরম ভাত খেয়ে কাজে যেতেন, তাদের কাছে এই জাম আলুর ভর্তা বেশ পছন্দনীয় ছিল। কাজে কাজেই আমিও এই জাম আলুর একজন ভক্ত।

ঢাকা শহরের বাজারে মাঝে মাঝে এই আলু দেখা যায়। আমি দেখা পেলেই কিনে ফেলি। আমাদের বাসায় বছরে দুই একবার এই আলুর ব্যবহার চলেই। আমি নিজেও কয়েকবার এই আলু দিয়ে ভর্তা বা ভাজি রান্না করেছি। গত কাল বাজারে যেয়ে এই জাম আলু পেয়ে কিনে ফেলি এবং যথা রীতি প্রথমে ভাজি করে ফেলি এবং কিছু আলু রেখে দিয়েছি, আজ রাতে ভর্তা বানাবো। জাম আলুর গল্প করলে অনেক সময় লেগে যাবে, সেই পথে না যাই। আমাদের বাড়ীওয়ালা ভাবির বাবার গ্রামের বাড়ী হচ্ছে ময়মনসিংহ। তিনি এই আলু পেলেই কিনে ফেলেন এবং এই আলু দিয়ে কিছু রান্না করলেই আমাদেরও এক বাটি পাঠান। চামড়া ছিলে ফেলার পর এই আলুর লাল রং চোখে পড়ে। এত লাল যে, দেখেই চোখ ও মনে একটা আবেগ এসে যায়।

চলুন কথা না বলে এই আলুর ভাজি দেখে ফেলি। আমার রান্না যেহেতু বিগিনার্সদের জন্য এবং যারা রান্নায় মজা পান না তাদের জন্য সুতারাং সকল রান্নার মত এটা খুব সহজ ও সাধারন রান্না। আশা করি আপনি শুধু বাজার থেকে আলু কিনে বাসায় ফিরে গিয়েই এই রান্না করে ফেলতে পারবেন। এবং খেয়ে নিশ্চয় এই অধমের কথা মনে রাখবেন! কিংবা আপনার হাতের এই আলু ভাজি খেয়ে আপনার প্রিয়জন হয়ত বলে ফেলবে, কেমন করে এই আলু ভাজি করলে! আপনি তখন নিজে বিরাট পাট নিতে পারেন! দুনিয়া এক পাট বা অভিনয়ের জায়গাই, যে যত বেশী পাট গাইতে পারে তার দাম ততই বেশী! অভিনয়ে পটু না হলে দুনিয়াতে টিকে থাকা মুস্কিল! হায় রে দুনিয়া!

চলুন দেখে ফেলি।

উপকরনঃ
– জাম আলুঃ ২৫০ গ্রাম (পাল্লা পাথর নিয়ে বসার দরকার নেই, খাবেন তো আপনি নিজেই)
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ হাফ কাপের চেয়ে কম
– হলুদ গুড়াঃ ১ চিমটি
– কাঁচা মরিচঃ ৫/৬ টা (ঝাল বুঝে)
– ধনিয়া পাতাঃ পরিমান মত
– লবনঃ পরিমান মত
– তেলঃ পরিমান মত
– পানিঃ সামান্য

প্রনালীঃ

দেখে জুড়ায় প্রান!


ছিলে ইচ্ছা মত কেটে নিন। আমরা এভাবে কেটেছি! দেখতে যেন গ্রামার্স মনে হয়!


ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।


কড়াইতে তেল গরম করে লবন যোগে পেঁয়াজ ও মরিচ কুঁচি ভাজুন।


হলদে ভাব এলে আলু দিয়ে দিন।


ভাল করে মিশিয়ে নিন।


সামান্য পানি দিন (খুব কম, না হলেও চলত, চলে, তেল একটু বেশি দিলে পানির দরকার নাই) এবার এক চিমটি হলুদ মাত্র!


ভাল করে মিশিয়ে হালকা আঁচে ঢাকনা দিন মিনিট ১৫র জন্য। তিন চারটে গান শুনে আসতে পারেন! তবে মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।


আলু সফট হয়ে গেল কি না দেখে নিন। ফাইন্যাল লবন দেখুন। ধনিয়া পাতা ছিটিয়ে দিন এবং মিশিয়ে নিন।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


বিশ্বাস করুন, এত স্বাদের যে বলে শেষ করা যাবে না। প্লিজ, ট্রাই ওয়ান্স!

প্রিয় পাঠক পাঠিকা বন্ধুরা, একবার এই সহজ রান্নাটা নিজে করেই দেখুন না। কত আনন্দ লাগে মনে, কত বেশী খেতে পারেন!

শুভেচ্ছা সবাইকে।

10 responses to “রেসিপিঃ জাম আলু ভাজি (ডু নট মিস, কুড বি ইউর ফেবারেট)

  1. জাম আলু এই প্রথম দেখলাম। আর দেখেই তো প্রেমে পড়ে গেলাম। এখন কি হবে???
    কোথায় পাই? 😦 😦 😦

    Like

    • হা হা হা…।। আমি এখন কি করব তা আমিও বুঝতে পারছি না! কিংকর্তব্যবিমুড়!

      আমিও বাজারে তেমন দেখি না, মাঝে মাঝে দেখি। তবে এই আলুর সিজন মনে হয় (আমিও বেশী জানি না) এখনই!

      ভাল থাকুন, এক সময় চোখে পড়ে যাবেই। শুভেচ্ছা নিন বোন।

      Like

  2. l never seen this potato before…..thanks vaia…..l cook first thing for my husband in IRELAND is potato vaji……here potato come big size n cook very quickly ( l did’t know, that time )…..l end up with very spice mash potato……..anjuman….

    Like

    • ধন্যবাদ বোন।
      হা, এটা আমিও সব সময় বাজারে দেখি না। মাঝে মাঝে দেখি, দাম এখন কেজি ৪০/= টাকা, সাধারন আলুর মতই। তবে স্বাদ সাধারন আলুর চেয়ে ভিন্ন। আমার কাছে বেশ ভাল লাগে।

      আমাদের দেশে বড় আলু পাওয়া যায় কম। বড় আলু স্ম্যশ করে অনেক কিছু বানানো যায়, বিশেষ করে বড় আলুর চিপস বেশ ভাল লাগে।

      হা হা হা, ব্যাপার না। জীবনের প্রথম রান্না তো! তবে শেষে সব ঠিক হয়ে যায়।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  3. খুব চমৎকার একটা নতুন জিনিস দেখলাম, আপনাকে অনক ধন্যবাদ! খেতে কি শীতের নতুন ছোট আলুর মত?

    Like

    • ধন্যবাদ রনি ভাই।
      আমি এই আলু অনেকবার খেয়েছি। বেশ মজাদার স্বাদ। আলুর মত লাগে কিন্তু আলু নয়! আমাকে আপনি বিরাট সমস্যায় ফেলে দিলেন! হা হা হা…

      দাঁড়ান ঘরে আরো কিছু আছে, আজ রাতে আবার ভর্তা বানিয়ে খেয়ে ভাল করে স্বাদ দেখে লিখার চেষ্টা করব।

      কেমন আছেন আপনি? আজকাল কি কি নুতন রান্না করলেন? পরিবারের সবাইকে আমাদের সালাম জানাবেন।

      ভাল থাকুন।

      Like

  4. জাম আলু ভর্তা খেয়েছি।অসাধারন test। But ভাজি try করিনি কখনও।এবার করে দেখব। আশা করি মজাই হবে।Thanks for sharing the recipee.

    Like

  5. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]