Gallery

রেসিপিঃ বাঁধা কপি ভাজি (দুনিয়ার এই সৌন্দর্য্য দেখতে হলে আপনাকে রান্নাঘরে যেতেই হবে)


আজ সকাল থেকেই মনে আমার অনেক দুঃখ! এই দুনিয়ায় আমি ভাবি এক আর আমার জন্য হয়ে যায় আরেক! সাত সকালে বাসা থেকে যা ভেবে বের হই তার সব কিছুই হয়ে যায় উল্টে! আজকাল যেন আরো দিশেহারা হয়ে পড়ছি। বিশেষ করে চারপাশে যে হারে খরচের বেড়াজ্বালে আটকে পড়ছি তাতে মনে হয়, চুরি ডাকাতি শুরু করি! হা হা হা… ঘটনা খুলে বললে বুঝতে পারবেন! আমি ভেবেই পাই না, কি করে একজন মধ্যবিত্ত এই ঢাকা শহরে বেঁচে থাকবে! এদিকে আবার ভাবছি কত টাকা রোজগারের লোককে আপনি মধ্যবিত্ত বলবেন?

যাই হোক সব কথা নেটে বলা যায় না। তবুও আমি সব সময় আপনাদের বলে ফেলি। অনেকে আবার এটা পছন্দ করেন না। কিন্তু তথ্য প্রবাহের যুগে আমি ভাবি, কি আর গোপন করে রাখব। সে যাই হোক, মনে যত দুঃখ কষ্ট থাকুক না কেন, আমাদের খেতেই হবে। আজ আপনাদের জন্য নিয়ে আসছি, বাঁধা কপি ভাজি। সকালের নাস্তায় কিংবা দুপুর রাতের খাবারের সাথে একটা ভাজি না হলে কি চলে? যে কোন ভাজির ক্ষেত্রে আমাদের সময়ের কথাটা মাথায় রাখতে হবে। বেশী মশলা দিয়ে ভাজি যেমন সকালে চলে না আবার কম মশলায় ভাজি দুপুর বা রাতের খাবারে চলে না!

আজ আপনাদের এই ভাজিটা সকালের নাস্তার জন্য করে দেখাচ্ছি। খুব সাধারন এবং সহজ, কম মশলা এবং বেশি ভাজি না। চলুন কথা না বলে দেখে ফেলি। উপকরণ ছবির সাথেই পেয়ে যাবেন তাই আলাদা করে লিখলাম না। ডাইরেক্ট প্রনালীতে!

প্রনালীঃ

বাঁধা কপি কিনতে দেখে কেনা উচিত। বেশি বুড়া (!) বা বাসী না কেনাই ভাল।


অপূর্ব………। দুনিয়ার এই সৌন্দর্য্য দেখতে হলে আপনাকে রান্নাঘরে যেতেই হবে।


এবার ধারালো ছুরি দিয়ে কেটে ফেলুন। ধুয়ে বাঁধাকপি থেকে পানি ঝরিয়ে রাখুন।


কড়াইতে তেল গরম করে লবন যোগে পেঁয়াজ কুচি ভাজুন। কয়েকটা কাচা মরিচ দিয়ে দিন। হলুদাভাব হয়ে এলে হাফ চা চামচ হলুদ গুড়া দিন এবং নাড়ুন। কয়েক টেবিল চামচ পানি দিন।


এবার বাঁধাকপি কুঁচি দিয়ে দিন।


ভাল করে মিশিয়ে নিন।


ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১৫ ঢেকে রাখুন। তবে মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।


নুতন করে পানি দেয়ার দরকার হবে না কারন বাঁধাকপি থেকে যে পানি বের হবে তাতেই চলবে এবং সিদ্ব হয়ে যাবে।  ফাইনাল লবন দেখুন।


পানি শুকিয়ে গেলে এবং বাঁধাকপি নরম হলে উপরে কিছু ধনিয়া কুঁচি দিয়ে দিন।


ব্যস, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

খেয়ে আপনাকে বলতেই হবে, ওয়াও! কিন্তু ভেবে দেখুন কত কম মশলায় এই ভাজি! সকালের খালি পেটে কি জমজমাট হবে!

সবাইকে শুভেচ্ছা।

Advertisements

9 responses to “রেসিপিঃ বাঁধা কপি ভাজি (দুনিয়ার এই সৌন্দর্য্য দেখতে হলে আপনাকে রান্নাঘরে যেতেই হবে)

  1. একটা প্রশ্ন আছে। বাঁধা কপি বা এই ধরনের তরকারীগুলো কি কুচি কুচি করে কেটে ধুয়ে ফেললে তার খাদ্যগুণ কমে যায় না? তারচে বরং যদি আগে ভালো করে ধুয়ে তারপর কাটা হয় তাহলে ক্যামন হয়?

    Like

    • হাটুরে ভাই, ধন্যবাদ।

      আমি এখন বার বার ধুয়ে ফেলার পক্ষে। কি থাকল আর কি থাকল না তা নিয়ে চিন্তা করি না। চিন্তা করি ভেজালের! যে হারে কেমিক্যাল, সার এবং ফরমালিন দেয়া হয় তা থেকে বাঁচতে আমি কেটেও আবার ধুয়ে ফেলার পক্ষে লিখে থাকি। এটা নিয়ে আমার ব্যাটারীও আমার সাথে একমত। আমরা সিজনের বাইরে, আবহাওয়া নষ্ট করে যে হারে এই ধরনের ফসল ফলাচ্ছি তাতে বার বার ধুয়ে নেয়াই উচিত।

      আমি ক্যান্সারের ভয়াবহ রুপ দেখেছি। প্রাসঙ্গিক ভাবে বলি, আমি যখন এই _____ কাজ শুরু করি তখন ক্যান্সারের বেড ছিল কয়েকটা। তিন বছরের মাথায় দেখছি ৪৫ বেড! ভাবতে পারেন। খাদ্যের ভুলেই বেশি ক্যান্সার হচ্ছে।

      তাই শাক সবজি কয়বার ধোয়া হল তা না ভেবে বেশি করে ধুয়ে নেয়াই ভাল। হা হা হা…। আমি পারলে ঘষা শুরু করি! খেয়ে ক্যান্সার থেকে বাঁচি, স্বাদ বা ভিটামিন না হয় কিছুটা কম হল, এই আর কি!

      এবার আশা করি যে কোন শাক ভাল করে ধুয়ে নেবেন। কাটার আগে ও পরে। আমাদের বাঁচার চেষ্টা করতে হবেই!

      শুভেচ্ছা।

      Like

  2. কোন খাদ্যে পানির পরিমাণ বেশি?
    চট করে বলে ফেলা হয়- তরমুজ। আসলে উত্তরটা হলো- বাঁধাকপি।
    বাঁধাকপি মেদ কমাতেও সাহায্য করে।
    ভাইয়া, আমি মাঝে মাঝে বাঁধাকপি ভাপিয়ে বক্সে ভরে ফ্রিজে রেখে দেই। তাড়াহুড়ায় চট করে ভেজে নেয়া যায়। অবশ্য ভাপানো সবজি ভাজিতে স্বাদ কমে যায়।
    আর সবজি মিনিমাম আধাঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখা দরকার।
    আমি বাঁধাকপির সালাদ বানাই। মাছ ভেঙে ডাল দিয়ে রান্না করে বাগার দেই। বড়া বানাই। ভেতরের সাদা অংশ দিয়ে ঘন দুধে সেমাই করি।

    Like

    • হা বোন। বাঁধাকপি দিয়ে অনেক কিছুই করা যায়। আমি আজকাল আর বেশি সময় পাচ্ছি না তাই বাঁধাকপি নিয়ে নুতন কিছু করতে পারছি না। বাঁধাকপি দিয়ে গোসত রান্নাও বেশ জমজমাট।

      বাঁধাকপি নিয়ে আপনার রান্না গুলোর কথা শুনে জিবে জল এল। সময় পেলে এই রান্না গুলো করে আমাদের রেসিপি প্রিয় বন্ধুদের দেখাবো।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  3. বাধাকপি ভাজি আমিও পছন্দ করি। তবে সাথে একটু আলু না থাকলে আমার আবার চলেনা।

    ভিষন ব্যাস্ততা, অসুস্থতা, নিয়ে বিছানা আর ডাক্তারের কাছে ছুটছি। আগামীতে আবার অপারেশনের টেবিলে শুতে হবে। দোয়া করবেন রান্নাতো ভাই। ভাবী ও ভাতিজাকেও বলবেন এই অদেখা বোন/ফুফির জন্য দোয়া করতে।

    Like

    • ধন্যবাদ বোন, আপনার জন্য দোয়া আমাদের পরিবার সব সময়েই করে থাকে এবং থাকি।

      চিন্তা করবেন না, আশা করি সব ঠিকঠাক হয়ে যাবে। আপনি ভাল হয়ে ফিরে আসবেন। আগে নিজের প্রতি যত্ন নিন।

      ও আর একটা কথা, কোন দরকার লাগলে জানাবেন। যে কোন অপারেশন এক ডাক্তারকে বিশ্বাস করে করে ফেলা উচিত নয়, কথাটা আমি আগে বিশ্বাস না করলেও এখন করি। ভাল টেষ্ট এবং নিশ্চিত হওয়ার দরকার আছে।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  4. বাঁধাকপিতে দারচিনি আর মরিচের গুড়াও দিয়ে দিছি 😦

    অনেক ধন্যবাদ উদরাজী ভাই, আপনার রেসেপি সারা বিশ্বের অসংখ্য বাংলাদেশী ব্যাচেলর/ স্টুডেন্টদের জন্য বিরাট সাহায্য

    Like

    • ধন্যবাদ রহমান ভাই,
      রান্না হচ্ছে একটা ভালবাসা। এই ভালবাসা যে একবার বুঝবে তার আর কি চাই! হা হা হা।।

      আমরা সাধারণত বেসিক রান্না দেখিয়ে থাকি। আপনি অবশ্যই আপনার মনে করে রান্না করুন। তবে মশলা গুলো ভাল করে চিন্তে পারলে আর কোন স্মস্যাই নেই।

      ব্যাচেলর এবং প্রবাসীদের জন্যই মুলত আমাদের এই প্রচেষ্টা। আমাদের চেষ্টাই এটা।

      শুভেচ্ছা।
      (দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখিত, সরি।)

      Like

  5. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s