গ্যালারি

রেসিপিঃ মটর পোলাউ স্পেশাল (বোন ফারহিন, আপনার জন্য)


মটর পোলাউ স্পেশাল। সাধারন পোলাউতে আমরা অনেক কিছু দিয়ে থাকে। গাজর সহ নানান সবজি এবং সেই সব দিয়ে রান্না করা পোলাউ বেশ মজার হয়। সাধারণত মেহমান আসলে আপনার/আমার হাল্কা বৈচিত্রে ‘মেহমানও খুশ, আপনিও খুশ’ হয়ে যেতে পারে। আমি সাধারণত গতানুগতিক রান্নায় বিশ্বাসী নই। রান্না হবে গতানুগতিক কিন্তু স্বাদ হতে হবে চিরস্থায়ী! হা হা হা… দুই দিনের বৈরাগী, ভাতরে বলে প্রসাদ! আমি দুই দিনের বৈরাগী বটেই। তবে আমার এই বৈরাগ্যে যারা সাধারণত খুশি হন, আমি তাদের মন থেকে ভালবাসি এবং তাদের জন্য আমার দোয়া থাকা সব সময়।

এমনি একজন রেসিপি পাঠিকা আমাদের বোন ফারহিন। যতদুর মনে পড়ে এটাই উনার প্রথম কমেন্ট। তিনি লিখেছিলেন –

হাঁসের মাংসটা রান্না করা হয়নি কোনদিন। এবার সাহস করে রেঁধেই ফেলব ভাবছি। আপনার ব্লগে বেশ আসা হত সাহাদাত ভাই। নিজস্ব ব্লগ না থাকায় কমেন্ট করা হত না।

এই কমেন্টটা তিনি তার ওয়ার্ড প্রেস একাউন্ট খুলে করেছিলেন এবং এর পর থেকে আর বলার কিছু নেই। মাঝে মাঝেই আমার ব্লগে এসে কমেন্ট করে যান। আমিও উনার কাছ থেকে অনেক টিপস শিখছি। যতদুর বুঝতে পারি তিনি চট্রগ্রামের মেয়ে। খানাপিনায় বেশ আয়েশি এবং পরিবার নিয়ে বেশ আনন্দেই আছেন। আসলে যে ঘরে রান্না ভাল হয় সেখানে দুঃখ থাকতে পারে না, সেখানে ভালবাসায় অভাব হতে পারে না! কয়েকদিন আগে এই বোনের বাসায় মেহমান আসবে, তিনি আমাদের সাইট ভিজিট করে যান এবং আমাকে লিখেন –

আগামীকাল বাসায় মেহমান আসছে। কাজের জন্যে আজকে রাতেই রান্না করব। তাই আপনার এখানে এসে ঘুরে গেলাম সাহাদাত ভাই। এ রেসিপিটা অনেক মজা হয়েছিল নিশ্চয় !!

এই কমেন্টের পর আমার আর কিছু বলার থাকে না। প্রিয় বোন, আপনি আমাদের শুভেচ্ছা নিন। আমাদের আপনি যে সন্মান দেখালেন তাতে আমরা সত্যিই আপ্লুত। আপনাকে ভালবাসা জানাই। কিন্তু আমাদের আর কি দেবার আছে, রেসিপি ছাড়া। আপনাকে মনে রেখেই আমাদের আজকের এই রেসিপি। আশা করি একদিন রান্না করে দেখবেন। খুব সহজ এবং আমাদের সাধারন রান্নাই।

প্রিয় রেসিপি পাঠক/পাঠিকা ভাই বোন, চলুন দেখে ফেলি।

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
– পোলাউ চালঃ তিন কাপ
– মটর শুটিঃ এক কাপ
– আদা বাটাঃ এক চা চামচ
– কয়েকটা এলাচি
– কয়েক পিস দারুচিনি
– পরিমাণ মত লবণ
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– দইঃ হাফ কাপ (বাসায় দই না থাকলে হাফ কাপ দুধ গুলো এক চামচ ভিনেগার মিশালেই দই এর কাজ হয়ে যাবে)
– হাফ কাপ তেল
– তেলঃ পরিমান মত
– পরিমাণ মত গরম পানি (যে কাপে চাল মাপা হয় সেই কাপের দিগুন পানি মানে এক কাপের জন্য দুই কাপ পানি, শেষে লাগলে আরো দিতে হবে)

* পেঁয়াজ নেই

প্রণালীঃ

তেল গরম করে সামান্য লবন দিয়ে আদা, দারুচিনি এবং এলাচি দিয়ে ভাজতে হবে।


এর পর গরম পানি দিয়ে দিতে হবে এবং দই।


এমন একটা অবস্থায় এসে যাবে যখন, তখন সিদ্ব মটর শুঁটী (যা আগে সিদ্ব করে রাখা হয়েছিল) দিয়ে দিতে হবে।


ভাল করে নাড়িয়ে দিতে হবে।


এবার পোলাউ চাল (ধুয়ে ঝরিয়ে রাখা) দিয়ে দিন।


চালের উপর এক ইঞ্চির মত পানি থাকতে হবে। যদি লাগে তবে আরো দিন।


এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন। পানি কটা হয়ে যেতে হবে। ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১৫ জন্য রেখে দিন। দুই একবার ঢাকনা খুলে নাড়িয়ে দিন।


দুই একবার ঢাকনা খুলে নাড়িয়ে দিন। এমন একটা চমৎকার অবস্থায় এসে যাবে।


ঝরঝরে করতে আগুনের আঁচ কমিয়ে দিন এবং দম দিন। শহরে দমের জন্য এমন ব্যবস্থা ছাড়া আর কি করার আছে।


দেখুন কি ঝরঝরে এবং কি চমৎকার।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


ছোট সোনামনিদের জন্য পরিবেশনা।

আমরা নানানভাবে পোলাউ রান্না করি। আমি নিজেও আরো অনেকভাবে আপনাদের দেখিয়েছি। এই ধরনের পোলাউ রান্নায় স্বাদ আরো কয়েকগুন বেড়ে যায়। আশা করি আপনারা রান্না করে দেখবেন। মটর শুঁটী না থাকলেও নাই, তবুও হয়ে যাক।

কৃতজ্ঞতাঃ অধ্যাপিকা সিদ্দিকা কবীর (যার বই আমি প্রায় দেখি) এবং মানসুরা হোসেন।

Advertisements

10 responses to “রেসিপিঃ মটর পোলাউ স্পেশাল (বোন ফারহিন, আপনার জন্য)

  1. কেমন আছেন সাহাদাত ভাই। তবে আপনার রেসিপি দেখে বুঝতে পারি, আপনি আছেন ভালই এবং দোয়া করি ভাল থাকুন।

    পোলাউতে দই দিলে খেতে বেশ ভাল লাগে। কবে আমাদের জন্য কিছু খাবার পাঠাবেন।

    Like

  2. আমি কাল মটরশুঁটি কিনেছি মটর পনির করবো বলে। অনলাইন থেকে রেসিপি নিয়েছি। ভাইয়া, আমি তো মটরশুঁটি বাসায় থাকলে খিচুড়ি, সবজি, মাছ, মাংস, এমনকি শুটকি ভাজিতেও দিয়ে দেই।
    পোলাওটা দেখতে বেশ লাগছে। দই দিয়ে আপনার মতো করবো এই শুক্রবারে। ইনশাল্লাহ।

    Like

    • বাহ, মটর পনির। ইন্ডিয়াতে এটা একটা খাবারের চ্রম নাম। ইন্ডিয়ার পুরানো থেকে নুতন সব হোটেলে এই খাবার পাওয়া যায়। আমি মাঝে মাঝে পনির কিনি তবে আমার ছেলে খালিই খেয়ে নেয়।

      এভাবে পোলাউ রান্না করে দেখতে পারেন। মজা লাগবেই, আমি নিশ্চিত। তবে একদম ঝরঝরে করতে গেলে পানি দিতে সাবধান এবং দমে তুলে দেবেন তাড়াতাড়ি।

      আপনার জন্য একটা রেসিপি লিখছি। আমার দুই বোন রাশিদা ও রশিদাকে নিয়ে, বাদামী গোসত রান্না। আশা করি দেখে নেবেন। হা হা হা…

      শুভেচ্ছা।

      Like

  3. ভাইয়া, আপনার প্রতিটা রেসিপি অসাধারণ। আপনার এই রেসিপি কাল বাসায় গিয়ে রান্না করছি। ২০মিনিটে রান্না হয়ে গেলো। আমার হাসব্যান্ড তো খুব খুশি এই পোলাও খেয়ে। ওর মতে আমার রান্নার হাত নাকি দিন দিন ভাল হচ্ছে।অবশ্য আসল ধন্যবাদ তো আপনার প্রাপ্য।আপনারা ভালো থাকুন,সুস্থ থাকুন আর আমাদের এই রকম ভাল ভাল রান্নার রেসিপি উপহার দিন।

    Like

    • ধন্যবাদ বোন, এবার এই পোলাউ এর সাথে একদিন বাদামী গোসত রান্না করে আমাদের দুলাভাইকে আরো চমকে দিন। সাধারন মুরগীর গোসত দিয়ে এই বাদামী গোসত রান্না করুন।

      http://wp.me/p1KRVz-AV

      আপনারা আমাকে পছন্দ করেন বলেই আমি রান্না করি। তবে রেসিপি দেখে রান্না করতে হলে, রেসিপির একটা প্রিন্ট নিয়ে রান্নাঘরে প্রবেশ করবেন। পরিমান একটু এদিক সেদিক হলে হউক, মুল থীম ধরে রাখলেই দেখবেন রান্নার স্বাদ অসাধারন হয়ে উঠবে।

      আপনার কমেন্ট আমাদের চলার পথ আরো সুন্দর করে দিল।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  4. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ গাঁজর পোলাউ (রেসিপি লাভার্সদের জন্য) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  5. ভাইয়া মটরশুঁটি টা কি আগে থেকে সিদ্ধ করা?

    Like

    • ধন্যবাদ বোন,
      সামান্য লবন দিয়ে হাফ সিদ্ধ করে নিলেই ভাল হয়, স্বাদ বাড়ে। সময় না থাকলে ডাইরেক্ট ও চলে। ব্যাপার না। তবে সেক্ষেত্রে চালের সাথে সাথেই দিতে হবে। চাল নরম হয়ে গেল কিন্তু মটর নরম হল না, তা হবে না।

      আমরা মটর সামান্য লবন দিয়ে হাফ সিদ্ধ করে দ্রীপ ফ্রীজে রেখে দেই, লাগলে বের করে রান্না চলে।

      শুভেচ্ছা।

      Like

  6. পিংব্যাকঃ এক নজরে সব পোষ্ট (https://udrajirannaghor.wordpress.com) | BD GOOD FOOD

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s