Gallery

রেসিপিঃ লাল শাক রান্না (সাধারন)


আমার রান্না হয় রাতে। যেদিন রান্নার ইচ্ছা হয় তাড়াতাড়ি বাসায় ফিরে যাই, আড্ডা বন্ধ করে! আর রাতে রান্নার জন্য কিছু কিছু বাজারও করি রাতে। আমি রাতেই শাক রান্না করি, দিনে সময় কোথায়? অনেকে রাতে শাক খেতে চায় না, গ্যাস এবং নানাবিধ সমস্যায় তারা পারেন না! আমাদের সেই সমস্যা নেই (বেশী গর্ব করা ভাল না রে কালিয়া!) গতকাল রাতে লাল শাক রান্না করেছিলাম এবং সাথে ছিল তেলাপিয়া মাছ। দুটো রান্না আপনাদের জন্য আজ পেশ করব বলে ভাবছি!

প্রথমে দেখুন লালশাক রান্না। একটা তেলাপিয়া মাছের মাথা দিয়ে। বেশ সহজ রান্না তবে শাক পরিস্কার করতে কোমরের দশা বারটা বেজেছে আমাদের দুই জনেরই! রাতে শাক কিনতে গেলে ঠেকে যাবার সম্ববনা বেশী। দিনের শাক রাতে পচে যায়। আমিও কিছু পচা পাতা পেয়েছি, তবে দোকানী আগেই আমাকে সতর্ক করে দিয়েছিল, পরিচিত বলেই। চলুন দেখে ফেলি।


এই ছবিটা সামু ব্লগার শামীম ভাইএর তোলা ছবি। অনুমতি ছাড়া তার ব্লগ থেকে নিয়েছি। তবে এই লাল শাক খেতে উনাকে দাওয়াত দিয়ে এসেছি। আশাকরি তিনি মাইন্ড করবেন না। কি সুন্দর আমাদের গ্রাম বাংলা। কি সুন্দর আমাদের লাল শাক ক্ষেত। প্রান জুড়ে যায়।

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
– হাফ কেজি লাল শাক (ভাল করে বেছে নিতে হবে, শাকে পোকামাকড়, বালু থাকতে পারে)
– হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি
– এক চামচ রসুন বাটা
– হাফ চামচ হলুদ গুড়া
– হাফ চামচ মরিচ গুড়া (দেখে বুঝে)
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– একটা তেলাপিয়া মাছের মাথা (শুধু স্বাদ বাড়ানোর জন্য)
– পরিমান মত লবন
– দুই চামচ তেল
– এক কাপ পানি

প্রণালীঃ

কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তাতে রসুন ও কাঁচা মরিচ দিন। সামান্য লবন দিতে ভুলবেন না।


সামান্য পানি দিয়ে আর একটু কষান। এবার হলুদ গুড়া এবং মরিচ গুড়া দিন।


এবং এক কাপ পানি দিয়ে দিন। ভাল করে আবারো কষিয়ে নিন।


মোটামুটি তেল ভেসে উঠলে তেলাপিয়া মাছের মাথে দিয়ে দিন। মাছ না দিলেও চলত, তবে সামান্য একটু মাছের জন্য স্বাদ বেড়ে যায় কয়েক গুন।


মাছের মাথা ভেঙ্গে দিন এবং সেই ঝোলে লাল শাক দিয়ে দিন।


ভাল লাল শাক কিনতে পারি নাই। লাল শাক না ডাটা শাক ভাবতে হয়েছে! হা হা হা…


ভাল করে মিশিয়ে আরো হাফ কাপ পানি দিয়ে কিছু ক্ষনের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মিনিট ১০ লাগতে পারে।


এমন একটা অবস্থায় এসে যাবে। এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন। লাগলে দিন। ঝোল কেমন রাখবেন আপনার ইচ্ছা। আমি একটু ঝোল রাখি কারন, এখন রাতে রুটি ভাল লাগে। তবে ঝোল কমাতে গিয়ে শাক কাদা কাদা করে ফেলবেন না, যদি ঝোল কম চান তবে আগে পানি কম দিলেই চলবে।

ব্যস, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


দেখতে কেমন লেগেছে জানি না। খেতে বেশ ভাল লেগেছিল। আমার রান্না টেষ্টার বুলেট কোন শব্দ ছাড়া খেয়েছে, মানে ভাল হয়েছে! খেতে বসে শব্দ করলে বুঝা যায়! এদিকে এই শাক খাব না মার্কা সাউন্ড বলে দেয়, রান্না ভাল হয় নাই।

তবে গত রাতে মজার ব্যাপার ছিল ওর একটা কমেন্ট। সে বলছিল, বাবা তুমি আসলেই ভাল রান্না কর। তোমার হাতের ছোঁয়ায় যাদু আছে! আমি হাসবো না কাঁদবো বুঝতে পারছিলাম না। শুধু ভাবছিলাম, দুনিয়ার যে কোন ভালবাসাই বৃথা যায় না।

12 responses to “রেসিপিঃ লাল শাক রান্না (সাধারন)

  1. খেলাম! ঢেঁকুর উঠছে এখন!!
    শাক ক্ষেতের ছবিটা দারুন! অন্য ছবিগুলোও চমৎকার, বিশেষ করে দ্বিতীয়টা!!

    Like

  2. দারুন তো। আজ দুপুরে লাল শাক খেয়েছি। মাছের মাথা দিয়েই রান্না হয়েছিলো।

    Like

  3. সব থেকে দামী মন্তব্যটিই তো পেয়ে গিয়েছেন পুত্রের নিকট হতে, আর কি চাই!

    কেন যেন কখনও শাক আমার রান্না করা হয়ে উঠেনি, পারবো জানি।
    অনেক ভাল লাগলো সাহাদাত ভাই। লাল শাক চমৎকার লাগে হাতে একটি ভাজা পোড়া মরিচ থাকে যদি।

    Like

    • হা হা হা। দাইফ ভাই। পিতার রান্না পুত্র তারিফ করে! তবে আমি খেয়াল করছি, আমি যখন রান্নাঘরে ওর মায়ের সাথে রান্নাকরি সে এই ব্যাপারটা বেশ খেয়াল করে এবং তার কাছে এই ব্যাপারটা আনন্দের এটা বুঝা যায়।

      বেড়ে উঠুক সব শিশুরা মহানন্দে।

      ভাঁজা পোড়া মরিচ! আহ… আসলেই…।

      Like

  4. কয়েকদিন পরে নিজে চেষ্টা করে দেখব।

    Like

  5. ভাইয়া,আমার আম্মা এবং শ্বাশুড়ি দুজনেই বলেন লাল শাকে হলুদ দিবে না,তাহলে রংটা সুন্দর থাকে।
    রেসিপির জন্য অসংখ্য ধন্যবাদ

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s