গ্যালারি

রেসিপিঃ পাতলা ডাল (শুকনো বরই যোগে)


পাতলা ডাল আমার প্রিয় আইটেম। সাপ্তাহে কয়েকবার না হলে চলে না! পাতলা ডাল থাকলে খুব সাধারন কিছু মানে ভর্তা, ভুনা দিয়েই খেয়ে উঠা যায়। মাছ মাংসের প্রয়োজন পড়ে না। শরীর ভাল রাখার জন্য এবং পকেটের টাকা বাঁচানোর জন্য আমি সপ্তাহে দুই দিন পাতলা খাবার খেতে চাই! হা হা হা… কিন্তু কে শুনে কার কথা! সে যাক, ইতি পূর্বে পাতলা ডাল নিয়ে আমার বেশ পরীক্ষা হয়েছে এবং এখনো চলছে। আমি মোটামুটি ভাল পাতলা ডাল রান্না করতে পারি। গত কিছু দিন আগে আমার ব্যাটারী জানালেন যে, পাতলা ডালে শুকনা বরই দিলে নাকি অনেক স্বাদ হয়। সুতারাং আর অপেক্ষা কি! হা, বেশ মজাদারই হয়েছিল। ঘরে অনেক শুকনা বরই আছে, আগামীতে আরো অনেকবার বানাতে পারব।


ডাল দেখে শুনে কিনতে হয়। কিছু ডাল আছে যা যতই মশলা পাতি দেন স্বাদ হয় না! ওগুলো গরুর খাবার!

রেসিপি পরিমাণঃ (পরিমাণ অনুমান করে দেয়া হয়েছে, সামান্য এদিক ওদিকে কি আসে যায়)
– হাফ কাপ মুশরী ঢাল।
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– হাফ চামচ গুড়া হলুদ
– কয়েকটা পেঁয়াজ কুচি
– সামান্য ধনিয়া পাতা (থাকলে)
– লবণ (পরিমাণ মত)
– পানি (কিছু গরম পানি আগে করে রাখলেই ভাল, প্রয়োজনে ব্যবহার করা যাবে)
– কিছু রসুন কুচি (বাগার দেয়ার জন্য)
– সামান্য তেল
– পরিমাণ মত শুকনা বরই (পাকা বরই শুকিয়ে বাটীতে ভরে ড্রীপ ফ্রিজে অনেকদিন রেখে দেয়া যায়)

প্রস্তুত প্রণালীঃ

শুকনা বরই নিয়ে ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।


এবার ডাল রান্না করে ফেলুন। খুব সহজ। আরো বিস্তারিত দেখতে আমার পূর্বের পোষ্ট গুলো দেখতে পারেন।

পাতলা ডাল
রেসিপিঃ লেবু যোগে পাতলা ডাল (গরমে আরাম)


বার্গার দেবার আগে বরই গুলো দিয়ে দিন। এবং ভাল করে কষিয়ে নিন।


হালকা তেলে রসুন ভেজে তাতে ডাল বরই দিয়ে দিন, বাগার।


এমন চমৎকার দেখাবে। ফাইন্যাল লবণ দেখে নিন।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। গরম ভাতের সাথে বরই মেখে স্বাদ নিয়ে দেখুন। বেশ মজাদার। একবার খেয়ে আপনিই বলবেন, আবার আবার, দাও এই খাবার!

আসলে পাতলা ডালে কত কি দেয়া যায়। সব সময় সাধারন ভাবে একই রকম না খেয়ে একটু ভিন্ন করলে অসুবিধা নেই।

সবাইকে শুভেচ্ছা।

15 responses to “রেসিপিঃ পাতলা ডাল (শুকনো বরই যোগে)

  1. প্রায় প্রতি দিনই (প্রতি বেলেয় না হলেও) পাতলা ডাল থাকেই। ডাল একটু না খেলে খাওয়া যেন শেষ হয় না।
    যদি শুকনো টক বরই না হয়, তা’হলে কিন্তু মজাটা তেমন জমে না।

    Liked by 1 person

  2. ডাল ছাড়া কি জীবন চলে!! তেঁতুলযোগে খেয়েছি, বরই যোগে খেতে খুব ইচ্ছা করছে। তাই আম্মুকে অবহিত করতে…খুব শীঘ্রই…
    সেদিন কলমি শাক খেতেই হয়েছে!!!!!! …যাই বলেন খারাপ লাগেনি… 🙂

    Liked by 1 person

  3. বরই দিয়ে কখনও ডাল খাওয়া হয়নি। এবার পরখ করে দেখতে হবে।
    ধন্যবাদ রইল পোস্টের জন্য প্রিয় সাহাদাত ভাই।

    Liked by 1 person

  4. হুম, টক মিষ্টি বড়ই’র সাথে বেশ সুস্বাদু হবে। 🙂

    Liked by 1 person

  5. বরই মানে কি কুল? এই রান্না কোনদিন খাইনি দাদা, করে দেখতেই হচ্ছে

    Liked by 1 person

  6. I’ll try this recipe. Thanks a lot dear.

    Liked by 1 person

  7. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ মুশরি ডালের দোপেয়াজা (সাধারন এবং সহজ) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  8. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ মুশরি ডালের দোপেয়াজা (সাধারন এবং সহজ) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

সাহাদাত উদরাজী এর জন্য একটি উত্তর রাখুন জবাব বাতিল