কিছু কিছু রান্নার কথা ভুলে থাকা মুস্কিল। কিছু রান্নার কথা মনে হলেই জিবে জল এসে পড়ে! কিছু রান্না আছে যা কিছুতেই হারিয়ে যাবে না, তেমনি একটা রান্না হচ্ছে সরিষা ইলিশ। আপনারা কি বলেন? আমি কি ভুল বললাম। নিশ্চয় না। বাংগালী কিন্তু এই সরষে দিয়ে ইলিশ মাছ খায় নাই তা হতেই পারে না… এটা এমন একটা কম্বিনেশনের রান্না যে, বাংলাদেশ যত দিন থাকবে এই রান্নাও ততদিন থাকবে… চলুন কথা না বাড়িয়ে দেখে ফেলি… জিহ্বায় জল এসে পড়ুক!
ছবি ১ – আজকাল অনেক বড় বড় ইলিশ পাওয়া যাচ্ছে। কিন্তু দাম! আকাশ ছোঁয়া! খেতে ইচ্ছা হলেও নিজকে সামলাতে হয়!
ছবি ২ – মশলা পাতি। পরিমাণটা করে নিন, কিন্তু কি কি লাগবে তা আমি বলে দিচ্ছি। সরিষা বাটা, পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, হলুদ, কাঁচা মরিচ পেষ্ট (লাল গুড়া মরিচ ব্যবহার করা হয় নাই), কাঁচা মরিচ কয়েকটা, লবণ, তেল।
ছবি ৩ – খাঁটি সরিষার তেল হলে ভাল হবে…!
ছবি ৪ – তেল গরম হয়ে গেলে, সামান্য লবণ সহ সমস্ত মশলা পাতি দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন। তেল যেন উঠে আসে।। তবে খেয়াল রাখবেন যাতে আবার মশলা পুড়ে না যায়।
ছবি ৫ – ঠিক এমন একটা রং ধরে যাবে…
ছবি ৬ – এবার ইলিশ দিয়ে দিন।
ছবি ৭ – ভাল করে মিশিয়ে নিন। মাছ নাড়াতে সাবধান। নাড়ানোর ভুলে মাছ ভেঙ্গে যায়!
ছবি ৮ – পরিমাণ মত গরম পানি দিয়ে ঝোল দিয়ে দিন।
ছবি ৯ – ঢাকনা দিয়ে হালকা জ্বালে চলুক কিছুক্ষণ… মানে মিনিট বিশ হলে ভাল হয়।
ছবি ১০ – এমন একটা অবস্থা দাঁড়িয়ে যাবে। ফাইনাল লবণ দেখুন, লাগলে দিন। না লাগলে ওকে। আরো কয়েকটা গোটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিতে পারেন, দেখাবে ভাল।
ছবি ১১ – ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
ছবি ১২ – এমন ইলিশ কে খাবে না বলুন।
মাইরের রাজা পুলিশ, মাছের রাজা ইলিশ! ইলিশ মাছকে কেন মাছের রাজা বলা হয় তার বিরাট ব্যাখ্যা আছে আমার কাছে। আগামীতে একদিন জানিয়ে দিব, আজ সরিষা ইলিশেই চলুক।
কেমন আছেন ভাই?
LikeLike
ভাল আছি, ফারুক ভায়া। আপনাকে দেখে খুশি হলাম। আপনার কবিতা চর্চা ভাল লাগছে। লিখুন, হাত খুলে।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
বর্ষাকালে ভুনা খিঁচুড়ীর সাথে সর্ষে ইলিশ, আহ! এর থেকে স্বাদের খাবার আর কি হতে পারে।
দুর্দান্ত এক পোস্ট দিয়েছেন সাহাদাত ভাই।
কেমন আছেন? দিনকাল যাচ্ছে কেমন ভাই?
LikeLike
ধন্যবাদ দাইফ ভাই।
হা, খিচুড়ীর নাম নিয়ে জিবে জল এনে দিলেন…।
আছি, ভাল, চলছে…।
LikeLike
বাংলাদেশ যত দিন থাকবে এই রান্নাও ততদিন থাকবে… এই কথাটা বোধহয় ঠিক নয়! বাংলাদেশ আছে, বাঙালী আছে, ইলিশও আছে, কিন্তু ‘এই রান্না’ আর হচ্ছে না। রেসিপি পড়ে আর ছবি দেখে মনের আশা মিটানো ছাড়া গত্যান্তর নেই!!
আহা, কতদিন যে ইলিশ কিনি না!!!
LikeLike
হা, হুদা ভাই। এখন ইলিশ মাছ দেখি, কিনতে সাহস হয় না। আমাদের মাছ অথচ আমরা খেতে পারছি না। দুঃখজনক…।। আপনার সাথে সহমত, একদিন এমন আসবে যে, ছেলে মেয়েরা ইলিশ দেখবে যাদুঘরে! হা হা হা।।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
বাজারে ইলিশ দেখে পড়ে দীর্ঘশ্বাস
রেসিপি পড়ে তার করি হা-হুতাস!!
LikeLike
কথা ঠিক!
LikeLike
vaiya sorisa ami joto kom e dei na keno tita hoye jasse . ki kora jai bolen .
LikeLike
ধন্যবাদ বোন, আমাদের মনে হচ্ছে আপনি যে সরিষা ব্যবহার করছেন তা পুরানো। এই ধরনের রান্নায় নুতন এবং সাদা সরিষা দেয়া ভাল, তিতা লাগবে না। মোটকথা ভাল সরিষা হতে হবে…।
শুভেচ্ছা। আশা করছি আগামী বার সব ঠিক মত হবেই…।
LikeLike
শর্ষে ইলিশে আমি শুধু হলুদ, কাঁচামরিচ, আর জিরা দেই। আদা রসুন দেইনি কখনো। তবে ভুনা করলে রসুন দেই। এটা আম্মার কাছ থেকে শিখেছি।
আমার আম্মা ইলিশের ঝোল করতেন সোনালি রঙের। হাজার চেষ্টা করেও তেমন করতে পারিনা।
আদা রসুন দিয়ে শর্ষে ইলিশ ( ইলিশের বাচ্চা) রান্না করে দেখবো।
LikeLike
ধন্যবাদ বোন, আপনার কথা পড়ে আমার আমার মায়ের সরষে ইলিশের কথা মনে পড়ে গেল। আমিও সেই রং খুঁজি, পাই না।
হা হা হা… ইলিশের বাচ্চার দামও কম না!
LikeLike
আপনার বাসায় কবে আসতে পারি? 😀
LikeLike
হা হা হা… এত ছোট ইলিশে!
শুভেচ্ছা রুমান ভায়া।
LikeLike
😛
LikeLike
ধন্যবাদ। ইলিশ দেখলে কার না খেতে ইচ্ছা হয়।
LikeLike
লাল সর্ষে তিতা বা ঝাজ বেশী হয়। হলুদ সর্ষে ব্যাবহার করলে তিতা হয়না।
আরেকটি কথাঃ সর্ষে বাটার সময় লবন আর কাচামরিচ এক সাথে বাটলে তিতা হয়না।
LikeLiked by 1 person
রান্নাতো আপা, এট টিপস এ তুলে দিলাম। আমাদের কাজে লাগবে।
LikeLike
পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ ইলিশ ভাজা খেতে মজা | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)
ভাবছি কিছুদিনের মধ্যেই সরষে ইলিশ আর ভুনা খিচুরি করব। আপনার রেসিপি নিয়েই।
সাহাদাত ভাই, আর কিছুদিন গেলে একটা বই বের করবেন প্লিজ। রান্নাটাকে অনেক বেশি সহজ করে উপস্থাপন করেন আপনি। আশা করি, একদিন আপনার এই গুনটিই অনেক সাহায্য করবে আমাদের। শুভ কামনা রইল।
LikeLike
ধন্যবাদ বোন। বই বের করা অনেক কঠিন কাজ। হা হা হা।।
আপনারা আমার সাথে আছেন, এটাই আমাকে বেশী আনন্দ দেয়। আমি বেশ আছি এই নিয়েই। গতকাল সর্ষে ইলিশ আবারো রান্না হয়েছে, এটাও দিয়ে দিব ভাবছি। ঈদের জন্য কিছু করা দরকার কিন্তু সময় পাচ্ছি না। এদিকে আমার ব্যাটারী আগামী ২২ তারিখে চলে যাচ্ছেন, আমি একা থাকব। কিছু রান্না করতে চেষ্টা করব, কিন্তু আমার টেষ্টার বুলেট না থাকলে কে খেয়ে বলবে, ঝাক্কাস! বড় দুঃখে আছি!
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
AK ELISHER 2 MATHA KENO?
LikeLike
ধন্যবাদ অজ্ঞাত ভাই। হা হা হা… আসলে ইলিশের মাথাটা মাঝ দিয়ে দুই ভাগ করা হয়েছিল। ছোট মাছ দেখেই মনে হচ্ছে এমন! হা হা হা…।
শুভেচ্ছা। ভাল থাকবেন। মাঝে মাঝে এসে দেখে যাবেন।
LikeLike
ধন্যবাদ অজ্ঞাত ভাই। হা হা হা… আসলে ইলিশের মাথাটা মাঝ দিয়ে দুই ভাগ করা হয়েছিল। ছোট মাছ দেখেই মনে হচ্ছে এমন! হা হা হা…।
শুভেচ্ছা। ভাল থাকবেন। মাঝে মাঝে এসে দেখে যাবেন।
LikeLike
আমি খাব না
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ নীল ভায়া,
আপনি না খেলে খাবার বেঁচে যাবে, পরের বেলায় কিছু রান্না করতে হবে না।
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike