আজ আপনাদের একটা ময়দা দিয়ে খামির/ময়ান বা ডো দেখাবো। যা দিয়ে আপনারা খুব সহজে পিজা, বনরুটি বা নানরুটি বানাতে পারেন। ইতিপূর্বে চতুর্মাত্রিক ব্লগে নানরুটি রেসিপিটা (লিঙ্ক পোষ্টের নীচে দেয়া হল) বেশ জনপ্রিয় পোষ্ট হয়েছিল। কাতার থেকে এক বোন উক্ত রেসিপির জন্য আমাকে ফোন করে ধন্যবাদ জানিয়েছিলেন যা মরার আগে ভুলা সম্ভব নয়! তিনি বাসায় নান রুটি বানিয়ে স্বামী সন্তানের কাছে বেশ বাহবা পেয়েছেন।
আজ কাল নেটে অনেকেই রেসিপি খুঁজেন। অনেক বাংলাদেশী বাঙ্গালী সারা পৃথিবীতে আছেন যারা আমাদের খাবার গুলো খেতে চান কিংবা বিদেশী খাবার গুলোর সহজ রেসিপি চান যাতে করে বাসায় বানাতে পারেন। হা, এর জন্যই আমাদের এই প্রচেষ্টা। আমাদের মানে আমি ও আমার ব্যাটারী মনে করি, এতে যদি আপনাদের সামান্য উপকারও হয় তবেই আমাদের খুশি। রান্না আসলে একটা ভালবাসার নাম। যারা ভাল রান্না করেন, তাদের সন্মান আখেরাতেও হবে বলে আমি মনে করি।
চলুন ময়ান/খামির বা দো দেখে নেই। হাত দিয়ে একটু বেশী মলে মলে খামির নরম করতে হয় এই যা। এতে হাতের শক্তির একটু বেশী ব্যবহার, এই যা!
উপকরণঃ
– ২ কাপ ময়দা
– ২ চা চামচ ইষ্ট (ইষ্ট বাজারে কিনতে পাওয়া যায়, কুসুম গরম পানিতে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে)
– ২ চা চামচ চিনি
– ২ টেবিল চামচ গুড়া দুধ
– ২ টেবিল চামচ খাঁটি তেল বা ঘি (ঘি না থাকলে নাই)
– লবণ পরিমাণ মত।
– পানি পরিমাণ মত।
প্রণালীঃ
ছবি ১ – তেল ছাড়া বাকী উপকরণ গুলো সব একটা পাত্র নিন।
ছবি ২ – হালকা গরম পানি দিয়ে মিশিয়ে মিশিয়ে কাই করতে থাকুন।
ছবি ৩ – ঠিক এই পর্যায়ে আসার আগে তেল মিশিয়ে ভাল করে মাখতে থাকুন।
ছবি ৪ – একটা পাত্রে কিছু গরম পানি করে (চুলা নিবিয়ে) পাত্রের উপরে বানানো ময়ান রেখে দিন। প্রায় আধ ঘণ্টা পানির তাপে রাখলে খামির/ময়ান ফুলে উঠবে। ফুলে উঠা দেখে বুঝা যাবে সঠিক ভাবে ময়ান/খামির/ডো হল কি না।
ছবি ৫ – দেখেই বুঝা যায়। ব্যস, এই হয়ে গেল খামির, ময়ান বা ডো। এবার আপনি আপনার ইচ্ছা মত পিজা, বনরুটি বা টিফিনরুটি বা বেলে খোলায় দিয়ে নান রুটি বানাতে পারেন। একবার চেষ্টা করে দেখুন না, কত মজার নিজ হাতে নিজে পিজা বানিয়ে খাবার কত আনন্দের!
পিজা বা টিফিন রুটির নমুনা দিয়ে গেলাম। রেসিপি আসছে সামনে।
ছবি ৬ – পিজা খেয়ে আমার ছেলে এতই খুশী হয়েছিল যে, বলল বাবাঁ, ফাষ্ট ফুডের দোকান থেকে ভাল হয়েছে! আমার কথা হচ্ছে, বাসার খাবার বিশুদ্ব ও নিরাপদ।
ছবি ৭ – চমৎকার তামাটে রং!
ছবি ৮ – নানরুটি বেশ মজার।
* পিজা এবং বনরুটিতে ইলেকট্রিক মাইক্রোওভেন প্রয়োজন কিন্তু নান রুটিতে সাধারণ তাওয়ায় বানাতে পারেন।
রেসিপিঃ নানরুটি (সকাল/বিকালের নাস্তায়) নানরুটির খামিরে শুধু গুড়া দুধ দেয়া হয় নাই মাত্র।
কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন
(photobucket to google)
ব্যাপকঝঝঝ!!!
আমরা সবাই রাজা – এইরকম একটা ভাব আসতছে!
এই ব্লগটা আমার আম্মুকে একবার দেখিয়ে দিলেই হবে। আপনার একনিষ্ঠ পঠকের সংখ্যা আরও একজন বাড়বে।
LikeLike
ডাক্তার ভাই, আমার মনে হয় গন যে বাংলা ব্লগে গুলো আছে তারা এখন মার খেয়ে যাবে… সামু ছাড়া আর কেহ টিকতে পারবে না! হা হা হা…। আমি ইতি মধ্যে বেশ জমিয়ে গেছি…
অবস্থা দৃষ্টে মনে হয় ওয়ার্ড প্রেস ব্লগ অনেকটা ব্যক্তিগত মোবাইলের মত, সবার একটা করে থাকবেই। আমার রেসিপি ব্লগটা বেশ জমিয়েছে… প্রতিদিন প্রচুর ভিজিটর আসছে।
খালাম্মাকে সালাম দিবেন। এবং আমি আশা করি আমার এই রেসিপি ব্লগ আপনি নিজে বসে উনাকে একবার দেখিয়ে দিবেন…। তিনি দেখে কি বলেন তা জানতে আশা নিয়ে বসে থাকলাম…।
শুভেচ্ছা…।
LikeLike
সঠিক ভাবে ডো করাটা আসলেই অনেক ঝামেলার। বিশেষ করে যারা আগে করেন নি। আপনার এই পোস্টে সেটা পানির মত পরিস্কার করে বুঝিয়ে দিয়েছেন। ইউ আর রক্স মাই ডিয়ার কুকিং ব্রাদার! 😀
LikeLike
হা হা হা… পিজ্জা রেসিপি নিয়ে আসছি কুকিং সিস্টার। দুইদিন বানালাম, পেরেছি। আমার ব্যাটারির সাহায্যে!
আপনি ঠিক বলেছেন, ডো বানানোই আসল কথা বাকি কিছুই না…।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
khub khub thanks…
LikeLike
ধন্যবাদ এবং শুভেচ্ছা। মাঝে মাঝে দেখে যাবার আমন্ত্রণ জানাচ্ছি…
LikeLike
বাহ! এখন থেকে যারা এই সাহাদাত ভাইয়ের ব্লগটি পড়বে তাঁরা নিজেরাই বাসায় বানাতে পারবে এসব খাবার। বাসার খাবার যত কিছুই হোক না কেন সত্যি অনেক নিরাপদ। পৃথিবীর নামী দামী বেশ কিছু দেশেই যাতায়াতের সুবাদে অনেক নামী দামী হোটেলে খাওয়া হয়েছে বা হচ্ছে। কিন্তু বাসার রান্নার মতো স্বাদ আর কোথাও নেই।
অসংখ্য ধন্যবাদ এমন সব রেসিপি আমাদের উপহার দেবার জন্য।
LikeLike
ধন্যবাদ দাইফ ভাই, আমার রেসিপি লেখার উদ্দেশ্য আজ সফল বলে মনে হচ্ছে। আপনার কমেন্ট পড়ে আমি আনন্দিত।
নানা ব্লগে আমি নানান বিষয় নিয়ে লিখি। তবে এখন নিজকে মনে হচ্ছে আসলে আমার ব্লগে লিখার বিষয় হচ্ছে একমাত্র, রেসিপি এবং রেসিপি। রেসিপি লিখে আমি যে ভালবাসা পেয়েছি তা লিখেই একটা বই বের করা যাবে। কত ভালবাসা এই রেসিপিতে আছে তা আপনার কমেন্টেই বুঝা যায়। আমার প্রচেষ্টা থাকে ব্যচেলার এবং প্রবাসীদের রান্না দেখিয়ে দেয়া (যদিও আমিও এখনো শিখছি)। আমি নিজে প্রবাসী ছিলাম, রান্না না জানার কারনে কত দিন না খেয়ে থেকেছি তা এখনো মনে পড়ে।
আপনাকে আবারো শুভেচ্ছা। আশা করি আগামীতেও আপনাকে সাথে পাব…।
LikeLike
আর আমরা সত্যি ভাগ্যবান যে এমন চমৎকার রান্নাবান্নার উপর একটি বাংলা ব্লগ আপনি তৈরি করেছেন শুধুমাত্র আমাদের জন্য (হোক না প্রবাসী বা ব্যাচেলর বা যেকোনো পরিবারের জন্য )।
সব সময়ের জন্যই শুভকামনা রইল সাহাদাত ভাই।
LikeLike
ধন্যবাদ দাইফ ভাই। এখানে আমার রেসিপি ব্লগ লিখার সার্থকতা, আপনার কমেন্ট আমার সেই আশা পূর্ন করল।
আমাদের ভাষা বাংলা, বাংলা ভাষায় কখনো কম্পিউটার এ কিছু লিখতে পারব তা কখনো চিন্তা করি নাই। অভ্র আমাদের সে সমস্যার সমাধান করে দিয়েছে। আমি প্রথম ধন্যবাদ দেই অভ্র এবং মেহেদী হাসান ভাইকে…। যার কারনে আজ আমরা বাংলা লিখতে পারছি…
আর বাংলায় লিখা যে কোন কিছুই জনপ্রিয় হবেই…। আমরা এখন পড়ছি অনেক…
শুভেচ্ছা দাইফ ভাই…
LikeLike
বাড়ি গিয়ে করতে হবেই হবে
LikeLike
আসলেই বোন, এটা একটা চমৎকার খামির। এই খামির দিয়ে অনেক কিছুই করা যায়। সামান্য বদলিয়ে কত কিছু বানানো যায়!
এই খামির দিয়ে বেশ কিছু রেসিপি হাতে আছে। আশা করি সামনের দিকে দিয়ে দেব।
বাসায় নান রুটি বানিয়ে সবাইকে আশা করি তাক লাগিয়ে দেবেন। এবার আমরা গ্রামের বাড়ীতে গিয়ে প্রায় ৪০ জনকে এই নানা খাইয়ে বেশ সুনাম কামিয়েছি। ছবি গুলো আছে, একটা পোষ্ট দেব বলে ভাবছি…।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ পিজ্জা (ছোট সোনামণিদের জন্য) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)
পিজ্জার রেসিপি দেখতে হলে এই লিঙ্কে ক্লিক করতে পারেন।
LikeLike
ধন্যবাদ আমি আজই বানাবো।
LikeLike
ধন্যবাদ বোন। চিকেন শর্মায় আপনার কমেন্টের উত্তর দেখে নিলে খুশি হব।। আপনার জন্য প্লেইন রুটির রেসিপি আসছে…
LikeLike
nicely expressed.
LikeLike
Thank you Jamil Bhai.
LikeLike
পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ টিফিন বনরুটি/ বার্গার বনরুটি | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)
এটাকেও বানিয়ে দেখবো !
LikeLike
ধন্যবাদ বোন, আর দেরী কি! একদিন চেষ্টা করেই দেখুন, আশা করি সবাই পছন্দ করবেই। শুভেচ্ছা।
LikeLike
Brother, give us receipe of porota. Thanks.
LikeLike
ধন্যবাদ বন্ধু, এই নিন আপনার পরোটার রেসিপি। নিন্মের লিঙ্কে ক্লিক করুন মাত্র।
রেসিপিঃ সাধারন পরোটা (সকালের নাস্তায়)
LikeLike
আপনার রেসিপি টা পড়লাম অনেক ভাল লাগল।এখন নানরুটির জন্য ময়ান বানিয়ে দেখছি, দোয়া করবেন। বিসমিল্লাহ………….
LikeLike
চরম ইমদাদ ভাই চরম।
আমাদের দোয়া থাকল। আশা করি বেশ চমৎকার হবে। তবে সময় নিয়ে করবেন, তাড়াহুড়া করবেন না।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
খুব ভালো
LikeLike
ধন্যবাদ অজ্ঞাত ভাই/বোন।
আগামীতে কমেন্ট করলে নাম লিখে দিলে খুশি হব।
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
aita to amra agai jantam
LikeLike
ভাই, আমি আফগানি তামিজের খামির এনে পিজা বানিয়ে ছিলাম। মোটামুটি হয়েছিল । এখন ইনশাল্লাহ পুরাপুরি হবে।
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ সামস ভাই।
আপনার অনেক সুযোগ আছে, সময় কাজে লাগিয়ে দিন।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
এতদিনে খামি বানানোর রহস্যটা জানতে পারলাম। ধন্যবাদ ভাই। 🙂
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ।
আমরা চেষ্টা করেছি সহজে আপনাদের সামনে উপস্থাপন করার জন্য। আপনাদের ভাল লাগে জেনে আমরা খুশি হই। শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
মানুষ একসঙ্গে আসা এবং মতামত শেয়ার করুন যখন ধন্যবাদ সত্যিই আমি এটা পছন্দ .. মহান নিবন্ধ হয়েছে. গ্রেট ওয়েবসাইট
LikeLiked by 1 person
স্পার্ম বলে মনে হচ্ছে! হা হা হা
LikeLike
তেল কখন এবং কিভাবে ব্যবহার করব?
LikeLiked by 1 person
ছবি ৩ নং দেখুন, এই পর্যায়ে তেল দিতে হয়।
শুভেচ্ছা আপনাকে। আশাকরি সাথে থাকবেন।
LikeLike
ভাইয়া ইষ্ট টা কি ছবি ১ এ নাকি ২ এ দিলেন?
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ ভাই। ইষ্ট যে মশলা পাতির দোকানে পাবেন। আগুনে সেকা রুটি, পাঊরুটি বা নানে এটার পরমিত ব্যবহার হয়ে থাকে। শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
ভাই আপনাকে ধন্যবাদ, কিন্তু একটা সমস্যা হল, আমার পিজার নিচটা ভেজা ভেজা থাকে | আমি ডানাজ এর ইলেকট্রিক ওভেন 210 ও 15 মি: রাখি। উপরের অংশ হাট হয়ে যায়
LikeLike