মনে কষ্ট থাকলে আপনারা কি করেন বা করে থাকেন জানি না। আমার মনে কষ্ট থাকলে আমি রান্না করে ভালবুরা খাই! এ ছাড়া আর কোন উপায় দেখি না! এই বয়সে যাব কোথায়? কারে মনের দুঃখের কথা বলব? গত কয়েক দিন আগে এমনি, বাংলাদেশ এশিয়া কাপে ফাইনালে দুই রানে হারার পর বাজার থেকে কচু এনে গরুর গোসত দিয়ে রান্না করে ছিলাম এবং সাথে ছিল সরিষার তেল দিয়ে ফলা (আঞ্চলিক নাম ফইল্যা) মাছ ভাজি!
ফলি মাছ আমার একটা পছন্দের মাছ। এই মাছ দিয়ে কোপ্তা বানালে মুখে স্বাদ লেগে থাকে বহুদিন! তবে এই মাছ সরিষার তেলে ভাজি করলেও চমৎকার লাগে! আমি বাজারে এই মাছ দেখলে কিনতে চেষ্টা করি এবং বেশীর ভাল সময়ে সরিষার তেলে ভেজে খাই। অনেকে বলে থাকেন, এই মাছে কাঁটা থাকে কিন্তু ভাল করে ভাজি করলে কাঁটার দেখা পাবেন না এবং যে কয়েকটা কাঁটা দেখবেন তা চিবিয়ে চিবিয়ে শেষ করে ফেলবেন, আমার মত! চলুন দেরী না করে রেসিপি দেখে ফেলি। খুবই সাধারন এবং সহজ।
ভাল করে মাছ ধুয়ে নিন।
সামান্য মরিচ গুড়া (মরিচ থেকে সাবধান, পরিমানে সব সময়েই সর্তক থাকতে হবে), সামান্য হলুদ গুড়া, সামান্য জিরা গুড়া ও পরিমান মত লবন দিয়ে ভাল করে মেখে কিছুক্ষনের (মিনিট ৩০ হলে ভাল হয়, মশলা মাছে লাগবে) জন্য রেখে দিন।
কড়াইতে সরিষার তেল নিন, একটু বেশী (ডুবো তেলে ভাজতে পারলে ভাল হত, কিন্তু এত সরিষার তেল কোথায় পাব)। ভাল করে তেল গরম করুন এবং মাছ ছেড়ে দিন।
দুটো করে একসাথে ভাজতে পারেন। কেমন ভাজি করবেন তা আপনি নির্ধারন করবেন। মাছ ভাজি এপিঠ ওপিঠ করতে সাবধান, তেলের চিটা এসে গায়ে পড়তে পারে।
একটা করেও ভাজতে পারেন। তাতে সময় বেশী লাগবে, এই যা!
ভাজি চলার ফাঁকে কিছু পেঁয়াজ কুঁচি এবং কয়েকটা কাঁচা মরিচ কেটে নিন। যখেন শেষ মাছ টা ভাজবেন তার পাশে কড়াইয়ে পেঁয়াজ ও মরিচ গুলো দিয়ে দিন, সামান্য লবন দিন। শেষ মাছের সাথে পেঁয়াজ কুঁচি ও মরিচ হালকা ভাজি চলুক।
শেষের দিকে সব মাছ কড়াইতে দিয়ে স্টার ফ্রাইয়ের মত করে হালকা আঁচে উল্টা পাল্টা করে ভাজি করুন।
ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। এই ফলি মাছ ভাজি আসলেই অত্যান্ত সুস্বাদু।
ছবি দেখে জিবে জল আনার দরকার নেই! একবার নিজে ভাজি করে খেয়ে দেখুন।
http://www.blog.sajjadbd.com/%E0%A6%B8%E0%A6%B0%E0%A6%BF%E0%A6%B7%E0%A6%BE%E0%A6%B0-%E0%A6%A4%E0%A7%87%E0%A6%B2%E0%A7%87-%E0%A6%AB%E0%A6%B2%E0%A6%BF-%E0%A6%AE%E0%A6%BE%E0%A6%9B-%E0%A6%AD%E0%A6%BE%E0%A6%9C%E0%A6%BF/
LikeLike
আহ, জিভে জল এনে দিলেন ভাই। ধন্যবাদ। চেষ্টা করবো বাসায়।
LikeLike
ধন্যবাদ প্রবীর ভাই। আপনার মত ভাল লিখা লিখতে পারলাম কই। আপনার সব লিখাই আমার ভাল লেগেছে, বিশেষ করে কয়লা নিয়ে লিখাটা আমি এখনো ভুলতে পারি না।
দেখে যাবার জন্য শুভেচ্ছা আবারো। ভাল থাকুন। মাঝে মাঝে রান্না করুন। ভাল লাগবে এবং সময় কাটবে।
LikeLike
আপনি ভাই খুবই অমায়িক, তেমনি আপনার রান্নাও খুব লোভনীয়। এভাবে শুধু ছবি দেখাচ্ছেন। একদিন দেখবেন আসলটাই খেতে হাজির হয়েছি বাসায়।
লিখতে চেষ্টা করছি মাত্র। কারন ইংরেজীতে কাজ করি বলে বাংলা লিখতে খুব সমস্যা হয়। তবে দোয়া করবেন যাতে বেঁচে থাকতে থাকতেই মনের ঝাঁঝ মিটিয়ে সব কথা খুলে বলতে পারি।
LikeLike
ছবি দেখিয়ে লোভ লাগিয়ে দিয়েছেন। 😛
LikeLike
হা হা হা… রুমান ভাই, ফলিমাছ ভাঁজা আসলেই বেশ মজার। তা ছাড়া ফলি মাছের ঘ্রান বেশ চমৎকার।
ধন্যবাদ কমেন্ট করার জন্য।
LikeLike
valo laglo
LikeLike
ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা আপনার জন্য। ভাল থাকুন।
LikeLike
হুমম, প্রথমে লোভ দেখিয়ে শেষ লাইনে সরাসরি আবার বলে দেয়া, যেন নিজেরা রান্না করে নেই। হা হা হা।
সুস্বাদু পোস্টে সুস্বাদু ধন্যবাদ রইল সাহাদাত ভাই।
LikeLike
ধন্যবাদ দাইফ ভাই,
এ ছাড়া আর কি করা যায়।
তবে অনেক প্রবাসী বন্ধুদের এই রেসিপি গুলো কাজে লাগে বলে মনে শান্তি খুঁজে পাই।
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
ভাজা জিরার গুড়ো ছিটানো ফলি মাছের ঝোল। আহা যেন অমৃত! তা আলু বেগুন দিয়েই হোক বা আলু টমেট্যো দিয়েই হোক। কাটার ভয় থাকলে শুধু ঝোল দিয়েই ভাত খাওয়া যায়। আমি আর কুম্ভকর্ণ দুজনেই ফলে মাছের ভক্ত।
LikeLike
ধন্যবাদ বোন, আপনাকে এখানে দেখে ভাল লাগল। ফলি মাছের কোপ্তা আমার কাছে বেশ ভাল লাগে। তবে বানানো এবং কাটার ভয়ে অনেক সময় এড়িয়ে চলি।
মাঝে মাঝে এখানে আসলে খুশি হব।
LikeLike
falui mach bhaja r recipe pratham dekhlam apnar blog e.. falui mach amar maa ranna koren dhone pata diye jhol (samanya bheje) – tar taste i mukhe lege ache.. ranna to amar besi kora hoyna kintu apnar recipe gulote chabi dekhei kaj chaliye nii 🙂
LikeLike
হা হা হা…। ধন্যবাদ অরুন ভাই।
ফলিমাছ রান্না ধনিয়া পাতা দিয়ে। জিবে জল আনা খাবারের কথা বললেন। আপনার আম্মাকে আমাদের সালাম দিবেন। মায়েদের এই ভালবাসা কি আমরা ভুলে যেতে পারি।
এভাবে আমাদের না শিখার কারনে কিন্তু অনেক মজাদার রান্না হারিয়ে গেছে।
আশাকরি মা থেকে জেনে নিবেন। একদিন কাজে লাগবেই।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
dhanyabaad apnake janai 🙂
satti maa er bhalobasha akritrim.. bhalo thakben r bhalo radhben (o likhben)
regards to your family
LikeLike
আপনাকেও ধন্যবাদ।
LikeLike
তাহলে খাংলা মাছ ই ফলি মাছ!
LikeLiked by 1 person
ধন্যবাদ বোন,
ফলি মাছকে খাংলা মাছ বলে কিনা তা আমার জানা নেই! হলেও হতে পারে।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
ধন্যবাদ।
LikeLike
সম্ভব হলে IOS এপ বানালে ভালোই হবে।
LikeLike