Gallery

আলু পুরি (হুদাভাইয়ের এক ‘মা’য়ের জন্য)


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ১৯ ফেব্রুয়ারী ২০১২, ১১:৪৬ অপরাহ্ন)

কিছুক্ষন আগে আমাদের প্রিয় ব্লগার হুদা ভাইয়ের একটা পোষ্ট দেখে মন আনন্দে ভরে উঠল। পোষ্ট পড়ে আমার মনে এমন একটা শান্তি লেগেছিল যে, মনে হচ্ছিল হুদা ভাইয়ের জায়গায় আমিই আছি। আমার পুত্র একজন, আমার পুত্রবধূও যেন এমন পাই। আমি সেই কামনাই করে গেলাম। আমার পুত্রবধুও যেন হুদাভাইয়ের পুত্রবধুর মত হয়। হুদাভাইয়ের কথায় দৃশ্যটা দেখুন।

পুত্রবধুকে কাছে ডেকে মাবলুকার রেসিপি পড়ে শুনালাম। কাজ হলো তাৎক্ষণিক! তার আবার নতুন নতুন রান্নার প্রতি বেশ আগ্রহ। বাসায় ফুলকপি ছাড়া আর সব কিছুই মজুদ আছে। আহারে, আমার অতি প্রিয় ফুলকপিবিহনে কী আর মাবলুকা হতে পারে? অতএব সেদিনের মত বিরতি!!

পরের দিন। পুত্র, পুত্রবধু তাদের চাকরি-বাকরির ঝামেলায় সারাদিনে আর মাবলুকা নিয়ে কোন কথা বলে নি। সন্ধ্যায় পুত্রবধু আবারও একবার মাকলুবার রেসিপিটা দেখে গেলো। তারপর? আরে ভাই, তারপরই তো সেই মাবলুকার প্রেমে পড়া। আর সেই খবর দেবার জন্যই তো ভরপেটে আমার এই কী-বোর্ড টেপাটেপি।

আপনার পুত্রবধুকে স্যালুট করে গেলাম, এমন ‘মা’ ঘরে ঘরে থাকা চাই। আমার আজকের এই রেসিপি তাই এই মা’কে দিয়ে গেলাম। তিনি এই রেসিপিটাও আপনার জন্য ট্রাই করবেন বলে আমি বিশ্বাস করছি। মাকলুবার প্রেম ছেড়ে দেশী আলু পুরিতে কেমন লাগে জানাবেন। খুব সহজ, আমি নিশ্চিত আপনার পুত্রবধু নিমিশেই বানিয়ে আপনাকে চমকে দিবেন।


এক কাপ ময়দায় ছোট হলে ৮/৯টা অথবা বড় হলে ৫/৬টা হতে পারে। ময়দায় তেল দিয়ে আস্তে আস্তে খামির বানাতে থাকুন।


হালকা গরম পানি মিশেয়ে নিতে পারেন। তেল খুব বেশী না দেয়াই ভাল।


ব্যস খামির রেডি। খামির বানিয়ে কয়েক ঘন্টা রেখে দিন। ভাল হয় দুই/তিনঘন্টা রেখে পরে বানালে।


আলু ভর্তার উপকরণ। ধনিয়া পাতা, মরিচ, লবন ও পেঁয়াজ কুচি সহযোগে।


ভাল করে মেখে নিন। আলুভর্তা রেডি।


আলু ভর্তা ও খামির!


এবার খামিরের ছোট ছোট টুকরায় আলু ভর্তা ভরে বেলে গোল করে নিন।


ডুবো তেলে ভাল করে ভেঁজে নিন। আপনার মন মত, কেমন পোড়া পোড়া চান।


ব্যস হয়ে গেল, আলু পুরি।


পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


কাঁচা মরিচের সাথে লাগবে বেশ। আলু পুরি শেষে এক্কাপ চা!

আমি নিশ্চিত, হুদাভাই আপনার “কী-বোর্ড টেপাটেপি” আরো বাড়ে যাবে কয়েকগুন!

9 responses to “আলু পুরি (হুদাভাইয়ের এক ‘মা’য়ের জন্য)

  1. ওহ! আমার কি যে প্রিয় আলু পুরি। মাংসের ঝোল বা ঘন ডালের সাথে গরম আলু পুরি, আর কি চাই। সুস্বাদু পোস্টে সুস্বাদু ভাল লাগা।

    Like

    • ঘরে আলু পুরি বানাতে চান না অনেকেই। কিন্তু ঘরে বানালে দোকানের পোড়া তেল কিংবা বাসি থেকে বেঁচে যেতে পারেন অনায়েসেই।

      আমি মাসে একবার বানানের চেষ্টা করি…। যে দিন বিকালে আমি বাসায় থাকি…

      আপনাকে শুভেচ্ছা।

      Like

  2. yummmm…. খুব ভালো রেসিপি।

    Like

  3. ধণ্যবাদ। আমি আপনার রেসিপি পেয়ে উপকৃত হয়েছি।

    Like

  4. উদারজী,
    আপনার এই রেসিপি পড়ে মনে হচ্ছে যে, আপনার রেসিপি শুধুমাত্র রন্ধন কার্যে অভিজ্ঞ ব্যক্তিরদের জন্য। কারন আপনার এই রেসিপিতে পরিষ্কার ভাবে উপকরণের নির্দৃষ্ট পরিমান উল্লেখ করেননি। যেমন এক কাপ ময়দা উল্লেখ করলেও তাতে নির্দৃষ্ট ভাবে কিছু ধরে নেয়া যায়না। কারণ কাপের স্ট্যাণ্ডার কি? তা জানা নেই। আবার তেল,পানি, আলু, মরিচ,ধনিয়াপাত, লবনের কোন পরিমাণ উল্লেখ করেননি।
    যারা রন্ধন কার্যে নতুন তারা আপনার রেসিপি মত আলু পুরী তৈরি করতে গিয়ে দ্বিধাদ্বন্ধে পড়ে যাবেন সেই বিষয়ে সন্দেহ নাই। তা ছাড়া অভিজ্ঞ ব্যক্তিও যদি নিজ অনুমান নির্ভর করে আলু পুরী তৈরি করেন, তাহলেও সে তৈরি কৃত আলু পুরী আপনার তৈরি কৃত আলুপুরীর মত স্বাদ যুক্ত যে হবেনা তাতেও সন্দেহ নাই। কাজেই প্রতিটি রেসিপিতে সব উপকরণের উপকরন উল্লেখ করে দিলে ভালো হবে। পরবর্তিতে যখন কেউ তা রান্না করবেন তখন তাদের স্বাদ মত উপকরণের পরিমান কম বেশি করে নিতে পারবেন। ধন্যবাদ।

    Like

    • ধন্যবাদ মুনিম ভাই,
      পুরি বানানো পুরাই অভিজ্ঞতার ব্যাপার। প্রথম দিন খারাপ হলেও ২য় দিন থেকে ভাল হবেই। আমি নিশ্চত। আলু পুরিতে দুই দফা কাজ। ১) পুরির খামির তৈরী করা ২) পুরির ভিতরের পুর।

      খামির তৈরীতে পরিমান উল্লেখ আছে। তবে আপনি চাইলে মেজারিং কাপ কিনে নিতে পারেন। আমরা যে কাপের কথা বলছি তা এই লিঙ্কে ক্লিক করে দেখে নিতে পারেন। এই ধরনের কাপ যে কোন গ্রোসারী ষ্টোরে পাওয়া যায়।
      http://wp.me/P1KRVz-5M

      পুরির ভিতরের ব্যাপারটা আমাদের সাধারণ আলু ভর্তার মতই। আমরা বাসায় যেভাবে আলু ভর্তা বানাই তা দিয়েই চলবে।
      udrajirannaghor.wordpress.com/?s=আলু+ভর্তা

      ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s