গ্যালারি

সব্জি খিচুড়ি


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ২৫ ডিসেম্বর ২০১১, ৭:১৫ অপরাহ্ন)

ঠিক এই মুহুর্তে আমার কিছু প্রিয় মানুষ আড্ডা মারছেন। ঢাকা শহরের দুটো জায়গায়। একটা আড্ডার স্থান টিএসসি অন্যস্থান মনিপুর পাড়া। আমি এই দুই স্থানের মাঝামাঝি আটকে আছি! সারা দেশ যেখানে আজ বন্ধ, আমরা কিছু লোক আছি জরুরী সার্ভিস নিয়ে! ঈদ চাঁদের সময়ও আমরা এমন একটা অবস্থায় থাকি। কিন্তু কথা হচ্ছে, আমাদের মত চাকুরেদের কি আড্ডা মরার মন নেই, আমাদের মন কি আড্ডা দিতে চায় না। হা, আমি একজন তুখোড় আড্ডাবাজ। আড্ডাবাজীতে আমার চেয়ে সেরা আর কে আছে? কিন্তু দায়িত্বের কথা ভেবে বসে আছি। ইচ্ছা হচ্ছে একটু আড্ডা দিয়ে আসি কিন্তু অন্য মন বলছে ঠিক এই সময়ে যদি কোন ঘটনা ঘটে! কাজেই নিশ্চুপ হয়ে আছি। বন্ধুরা বেশ কয়জন ফোন করেছেন, আমি লজ্জায় কিছু বলতেও পারছি না। আবার ভাবছি আমার কথা কে বিশ্বাস করবে? আরো সব চেয়ে বড় বিষয় হচ্ছে আমি আজ সকালে অফিসে এসেছি, আমার ডিউটি শেষ হবে আগামী কাল সকাল ৮টায়। মানে পুরো ২৪ ঘন্টা আমাকে অফিসে থাকতে হবে। আবার ঘুমাতেও পারব না। কাজে কাজেই আজ সারা রাত আছি বা থাকব জেগে!

আজকের আবহাওয়া বেশ চমৎকার। শীতের তীব্রতা কিছুটা কমেছে। কিছু ক্ষন আগে সামনের রাস্তায় দেখে এলাম। তবে বন্ধের দিন বলে যানযটের পরিমান যেন আরো বেশী। সবাই আড্ডাদিতে যাচ্ছে। ঠিক এই সময়ে টিএসসিতে আড্ডামারা বন্ধুরা আমার পুরাতন বন্ধু ওরা ফেইসবুকে নোটিশ দিয়ে আড্ডার আয়োজন করছে। আর মনিপুরায় আছেন, আমাদের প্রিয় চতুরের আড্ডাবাজ বন্ধুরা। মনিপুরে আজ ভীষন খাওয়া দাওয়াও হবে বলে মনে হচ্ছে। সে যাই হোক, আড্ডার একটা উপকরণ হচ্ছে খাওয়া দাওয়া। আড্ডা দিতে দিতে নানা পদের খাবার দাবার খেতে হয়। আবহাওয়া এবং আড্ডার পরিবেশ দেখে মনে হচ্ছে আজ মনিপুরে একটা আইটেম থাকবেই থাকবে। হা, তা যদি হয় সব্জি খিচুড়ি। কেমন হবে? খিচুড়ির সাথে শুধু ডিম ভাজি হলেই পেট পুরে খাওয়া যায়। চলুন দেরী না করে খিচুড়ি রেসিপি দেখে নেই। যারা আড্ডায় খিচুড়ি খেতে পারছেন না, তারা আশা করি নিজেরাই বানিয়ে নেবেন।

উপকরনঃ
– দুই কাপ চাল (পোলাউ চাল হলে ভাল, না থাকলে ঘরের চালেই চলবে)
– কিছু নানা পদের সব্জি (এক কাপ হলে ভাল)
– হাফ কাপ মুসরী ডাল
– হাফ কাপ মুগ ডাল
– ১ চা চামচ আদা
– ১ চা চামচ রসুন
– হাফ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি
– হাফ চা চামচ হলুদ
– হাফের (একটু বেশী) চেয়ে বেশী চামচ মরিচ গুড়া
– কয়েকটা এলাচি
– দুই/তিন টুকরা দারুচিনি
– তেল (পরিমান মত)
– কাঁচা মরিচ
– লবন (পরিমান মত)

প্রনালীঃ

চাল ডাল মিশিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ধুয়ে/ ঝরঝরে করে পানি নামিয়ে নিন।


সব্জি কেটে ধুয়ে রাখুন। আপনার ইচ্ছা মত কয়েক পদের সব্জি নিতে পারেন (সব্জি না থাকলে আলু দিতে পারেন)।


হাড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি ভাজুন, এর পর আদা ও রসুন দিয়ে আবারো ভাজুন। এলাচি ও দারুচিনি দিয়ে দিন।


তেল উঠার আগে হলুদ ও মরিচ দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন।


চাল ডালের মিক্স দিয়ে কিছু ক্ষন আবারো ভাজুন।


এবার পরিমান মত পানি দিন (গরম পানি দেয়া ভাল), বসা ভাত রান্না করতে যেমন পানি লাগে তেমনি (পানি বেশী হয়ে গেলে খিচুড়ি গলে যাবে, সুতারাং । লবন দিন এবং দেখে নিন। ঝোল কটা লাগলে বুঝবেন লবন হয়েছে।


এক বার পানি/ঝোল ফুটে উঠলে সব্জি দিয়ে দিন।


নেড়ে দেখে নিন। পানির পরিমান দেখে নিন। লাগলে পানি দিতে পারেন। আবার লবন দেখে নিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিন।


ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মিনিট বিশেক লাগতে পারে (চাল ভেদে)


ঠিক এই রকম হয়ে যাবে। চাল ঠিক মত আছে কিনা দেখে নিন।


ব্যস হয়ে গেল সব্জি খিচুড়ি। মাঝে মাঝে খিচুড়ি মন্দ নয়। মুখের রুচি পরিবর্তন হয়!

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন

Advertisements

3 responses to “সব্জি খিচুড়ি

  1. হুমম, ভাল তো লাগলোই। আমিও কিন্তু চমৎকার সব্জি খিঁচুড়ী রাঁধতে পারি।

    Like

  2. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ ঘরোয়া খিচুড়ি | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s