Gallery

চিকেন কাটলেট


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ১ ডিসেম্বর ২০১১, ৮:০২ অপরাহ্ন)

যারা রেলগাড়ী ছড়েন, তারা জানেন ব্যাপারটা। রেলগাড়িতে ওয়েটাররা আপনার কানের কাছে এসে বলবে, ‘লাগে কাটলেট কাটলেট, লাগে চা চা’! পকেটে টাকা থাকলে না খেয়ে পারা যায় না! কাটলেট নাল শুনলেই আমার রেল ভ্রমনের কথা মনে পড়ে। আমি জীবনে খুব একটা বেশী রেল গাড়ী ছড়ি নাই। তবে ছোট বেলায় শ্রীমঙ্গল থেকে ঢাকায় আসার কথা এখনো মনে আছে। তখনো রেল গাড়ীতে কাটলেট পাওয়া যেত। কয়েক বছর আগে শেষ বারের মত রেলে চড়েও কাটলেট দেখেছিলাম এবং যথারীতি খেয়েছিলাম। কাটলেটের কথা প্রায় ভুলতে বসেছিলাম! কয়দিন আগে অফিসে আমাদের এক কনসাল্টেন্ট আবার কাটলেটের কথা তুলেন এবং সহজে আমাকে রেসিপি বলে দেন। আমি মশলা পাতি টুকে নিয়ে বাসায় ফিরেই রান্নাঘরে চলে যাই। হাতের কাছে সব আছেই। বানিয়ে ফেলি, পড়া শেষ আমার ছেলে খেয়ে বলেছিল, বাবা ঝাক্কাস!

এই রেসিপি আজ সকাল থেকে লিখব লিখব করে সময় কাটাছিলাম, ব্যস্ততার জন্য লিখতে পারছিলাম না। ভাবছিলাম আগামী কাল লিখব। কিন্তু পূর্বের একটা রেসিপিতে ব্লগার/সিষ্টার মাহী ফ্লোরার একটা কমেন্ট পেয়ে আর টিকতে পারলাম না। তাই এই কাটলেট ব্লগার/সিষ্টার মাহী ফ্লোরার সন্মানে পেশ করা হল। ব্লগার/সিষ্টার মাহী ফ্লোরা তার কমেন্টে কি লিখেছিলেন তা এখানে উল্লেখ থাকা দরকার আছে বলে আমি মনে করছি।

১ ডিসেম্বর ২০১১, ৬:১৩ অপরাহ্ন তারিখে মাহী ফ্লোরা বলেছেন

আজ ফুলকপির পাকোড়া করেছিলাম। প্রশংসা শুনলাম আর আপনার কথা বললাম রান্না বান্না শিখছি চতুরে এক বড় ভাইয়ার পোস্টে। সেই মেহমান পিচ্চি আপু আবার ব্লগিং করে। বলল চতুরে কার পোস্ট? আমি আপনার কথা বললাম। সে বলল হু ঐ ভাইয়া রান্না বান্নার পোস্ট দেয়। সেদিন অফলাইনে কর্তারে দেখালাম আপনার মুলা রান্নার পোস্ট টা। প্রথম দিন মাছের বদলে আপনার প্রসেসে চিংড়ি দিয়ে মুলা করেছিলাম। সেদিন গপাগপ শুধু মুলা দিয়েই কর্তা খেয়েছে। পরে আরেকদিন মুলা নিয়ে হাজির। বলে সেদিনের মত করে কর। আমি পাকা রুই দিয়ে মুলা করলাম।

উপকরনঃ
– আলু (গোটা তিনেক)
– মুরগীর গোসত (পরিমান মত)
– আদা বাটা (এক চা চামচ)
– রসুন বাটা (এক চা চামচ)
– পেঁয়াজ বাটা (দুই চা চামচ)
– জিরা গুড়া (এক চিমটি)
– কাঁচা মরিচ (গোটা চার পাঁচ, ঝাল আপনার ইচ্ছা)
– গোল মরিচ গুড়া (এক চিমটি)
– লবন (পরিমান মত)
– তেল

প্রনালীঃ

আলু ভাল করে সিদ্ব করে চামড়া তুলে নিন। (আলু চুলায় দিয়ে টিভি দেখতে গেলে খবর আছে)


আলু ভাল করে পেষ্ট করে নিন। হাড় ছাড়া মুরগীর গোসত নিয়ে কিমা বানান এবং গ্রাইডিং করে পেষ্ট বানান। সর্বশেষ উলেখিত যাবতীয় মশলার পেষ্ট করে নিন।


এবার ভাল করে মিশিয়ে ফেলুন। কিছু ময়দা নিন। লবন দেখে নিন। লাগলে দিন না লাগলে ‘ওকে’ বলুন।


রেলগাড়ীতে দেখা কাটলেটের সাইজের মনে রেখে দুইহাত দিয়ে পিস পিস করে ফেলুন।


গরম তেলে ভাজতে থাকুন।
(অনেককে ভাজির সময় ডিম এবং বিস্কুটের গুড়া ব্যবহার করে থাকেন কিন্তু আমি তা হাতের কাছে না থাকায় ব্যবহার করি না। তা ছাড়া আমি রান্নায় মনে করি যা আছে তা নিয়েই এগিয়ে যেতে হবে। এটা নাই ওটা নাই, এটা না হলে চলবে না, ওটা না হলে চলবে না – এমন আমি ভাবি না! মুল বা বেসিক জিনিষ ও ভোজস থাকলেই আমি মনে করি রান্নায় স্বাদ আনা যেতে পারে। ঘরে সব সময় সব কিছু থাকবে তা হয় না। মনে রাখা দরকার, ঘর হোটেল নয়!)


ভাজা আপনার ইচ্ছা মত। পোড়া পোড়া নাকি হালকা।


ব্যস হয়ে গেল চিকেন কাটলেট। সামান্য টমেটো সস দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন। বিকালের নাস্তায় অসাধারন। ছেলে বুড়ো সবাই খাবে।

সিষ্টার/ব্লগার মাহী ফ্লোরাকে বলছি, কর্তা মশাই অফিস থেকে বিকাল কিংবা সন্ধ্যায় ফিরে আসলে এই কাটলেট পরিবেশন করতে পারেন। আপনি যা লিখেছেন তাতে বুঝা যায়, তিনি একজন খাদ্যরসিক ব্যক্তিত্ব! তিনি খুশি না হয়ে পারবেন না, আমি নিশ্চিত। তবে খাবার পরপরই গরম গরম চা পরিবেশন করতে ভুলবেন না, চিনি কম দিয়ে!

কৃতজ্ঞতাঃ কনসালটেন্ট ডাঃ আসমা, যিনি নিজে একজন খাদ্যরসিক। (তবে তিনি জানেন না, আমি রেসিপি লিখি এবং রান্না করতে পছন্দ করি। তার দেয়া রেসিপি দিয়ে বানানো কাটলেটের কথাও হয়ত তাকে বলা হবে না!)

Advertisements

One response to “চিকেন কাটলেট

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s