Gallery

মুলা শাক রান্না (চিংড়ী মাছ দিয়ে)


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ২১ নভেম্বর ২০১১, ১২:২০ পূর্বাহ্ন)

আজ কয়েক দিন ধরেই মুলা ও মুলা শাক নিয়ে আমার নানা বিধ ভাবনা হচ্ছে। মুলা ও মুলা শাকের প্রতি কেন যেন মনে হয় আমরা সুবিচার করছি না। মুলা শাক একটা অসাধারণ শাক তবু আমরা কেন জানি এটাকে অন্য শাকের মত করে আপন ভাবতে পারি না। মুলা নাম হাওয়াতে না কিসে জন্য বুঝতে পারি না, কেন মূলার প্রতি আমাদের এই অবিচার। মূলার শাক ভাজি কিংবা রান্না কত যে সুস্বাদু তা আমরা অনেকেই বুঝতে চাই না! নাম শুনেই আমরা কেটে পড়তে চাই।


আমি মুলা ও মূলার শাক ভালবাসি। মূলার শাক ভাজি হলে তো কথাই নেই। আর চিংড়ী মাছ দিয়ে রান্না হলে তো আর কিছু চাই না! আজ মূলার একটা রেসিপি দিব এবং মূলার শাকের রেসিপিও আজই দিব। চলুন দেখা যাক কি করে মূলার শাক রান্না করতে হয়। আপনি চিংড়ী মাছ না থাকলে অন্য কোন জিওল মাছ দিয়েও রান্না করতে পারেন।

উপকরণঃ
– মুলা শাক (দুই আটি)
– হলুদ (হাফ চা চামচ)
– মরিচ (হাফ এ চা চামচ, ঝাল বুঝে শুনে)
– তেল (পরিমান মত)
– পেঁয়াজ কুচি (পরিমান মত)
– রসূন (এ চা চামচ)
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– লবন

প্রণালীঃ

পরিমান মত চিংড়ী মাছ তুলে নিন।


কড়াতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি গরম করে হলুদ, মরিচ, রসূন মিশিয়ে ভাল করে কষিয়ে করে তেল তুলে নিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিন।


ভাল কষানো হয়ে গেলে চিংড়ী মাছ দিয়ে দিন এবং প্রয়োজনীয় পানি দিয়ে ঝোল বানিয়ে নিন।


অন্য একটি পাত্রে মুলা শাক সিদ্ব (আপনার ইচ্ছা মত, বেশী সিদ্ব করবেন না) করুন এবং পানি ঝুলিয়ে নিন। এবার চিংড়ী ঝোলে মূলার শাক ঢেলে দিন।


দেড় কাপের মত পানি দিয়ে ঝোল বাড়িয়ে নিন। প্রয়োজনীয় লবন দিন।


হালকা আগুনে, ঢাকনা দিয়ে মিনিট পনর/বিশেক রেখে দিন। ঝোল আপনি আপনার মত করে রাখতে পারেন কিংবা শুখিয়ে ফেলতে পারেন।


ঢাকনা উল্টে লবন চেখে নিন। লাগলে দিন, না হলে ওকে। কচকচা চাইলে আর বেশী জ্বাল দেয়ার দরকার নেই।


ব্যস, হয়ে গেল মূলার শাক রান্না চিংড়ী মাছ দিয়ে। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। একবার খেয়েই দেখুন!

[বি দ্রঃ যে কোন শাকই আপনি এভাবে রান্না করে ফেলতে পারেন। কিছু শাক সিদ্ব করার প্রয়োজন হয় না।]

Advertisements

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s