গ্যালারি

চিংড়ী কারী (নারিকেল দুধ দিয়ে)


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ১৮ নভেম্বর ২০১১, ৬:১৮ অপরাহ্ন)

অনেক পদের রান্না আমাদের পরিবার গুলোতে হয় কিন্তু রান্নার নাম কি জিজ্ঞেস করলে অনেকে তা বলতে পারেন না। কিছু দিন আগে এক বন্ধুর বাড়িতে রাতে খেয়েছিলাম। ওর নববিবাহিত স্ত্রী অনেক পদের রান্না করেছিলেন। গরুর গোসত পাটায় চেঁছে একটা বিশেষ রান্না করেছিলেন, যা আমার কাছে নূতন মনে হওয়ায় বললাম, ভাবী এই পদের নাম কি? তিনি অকপটে বললেন, না ভাই বলতে পারব না। তবে তিনি আমাকে পদটার পুরা রেসিপি মুখে মুখে বলে দিয়েছেন। আগে এই পদ কোথায় দেখেছেন বা খেয়েছেন জিজ্ঞেস করাতে জানালেন, ঠিক এমন না তবে পাটা পুতায় চেঁচা মাংশের কাবার খেয়েছেন এবং সেই আইডিয়া থেকে তিনি এই খাবার রান্না করেছেন। আমি উনার তারিফ করি (খাবারটাও ভাল হয়েছিল), হাঁ, একেই বলে পাকা রাঁধুনি। রেসিপি যেহেতু শিখে নিয়েছি তখন এই খাবার আমি আপনাদের দেখাবোই। তবে আজ নয়, অন্যদিন।

আজকে আমার রেসিপিও তেমনি একটা রান্না। চিংড়ী মলাই কারী/কুরি কিছু একটা হতে পারে। আমার জানা নেই! তবে যেহেতু নারিকেলের দুধ ব্যবহার করা হয়েছে তাই আমি নাম দিয়েছি ‘চিংড়ী কারী নারিকেল দিয়ে’। সাধারন রান্না করে শুধু নারিকেলের দুধ ব্যাবহার করা হয়েছে। আমরা বাঙ্গালীরা সাধারনত নারিকেল দুধ বা নারিকেল তরকারীতে দেই না (অবশ্য দিলে গ্যাষ্ট্রিক/গ্যাসের সমস্যায় অনেক বাঙ্গালী মারা যেত, জনসংখ্যা কমত)। ভারতে কেরেলা অঞ্চলে কিংবা শ্রীলংকায় তামিলরা এমন কোন তরকারী নেই যে যেখানে নারিকেল দুধ বা নারিকেল দেবে না! তবে আমি এই ধরনের খাবার অনেক খেয়েছি। আমার কাছে ভাল লেগেছে। আসলে আবহাওয়া ভেদে খাবার দাবার খেতে হয়! আবার বছরে একবার খেলে আর কি হবে! চলুন দেখা যাক।

উপকরণঃ
– খোসা চাড়ানো চিংড়ী মাছ (কেজি খানেকের জন্য হিসাব কিন্তু আমাদের সেদিন কেজি খানেক ছিল না)
– পেঁয়াজ কুচি (হাফ কাপ)
– হলুদ (এক চা চামচ)
– মরিচ গুড়া (এক চা চামচ)
– রসূন বাটা ( এক টেবিল চামচ)
– লবন (পরিমান মত)
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– ধনিয়া পাতা
– নারিকেল দুধ (হাফ লিটার, নারিকেল দুধ বানানো কঠিন নয়, নীচে বলে দেয়া আছে)

প্রণালীঃ


ভাল করে ধুয়ে চিংড়ী খোসা ছড়িয়ে সামান্য লবন দিয়ে রেখে দিন। বড় চিংড়ী হলে আরো ভাল হত!


নারিকেল দুধ কি করে বানাবেন? জুনা নারিকেল নিয়ে নারিকেল মালা থেকে আলাদা করে পাটায় বেটে কাই বানান কিংবা গ্রাইন্ডারে পিষে ফেলুন এবং সেই কাইয়ে পানি দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে চাকুনী বা কাপড় দিয়ে ছেঁকে দুধ বের করে নিন। খুব সহজ।


কড়াইতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসূন বাটা, মরিচ গুড়া, হলুদ দিয়ে ভাল করে কষিয়ে তেল বের করে নিন। কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন।


ভাল করে কষানো হয়ে গেলে প্রথমে সামান্য লবন মাখা চিংড়ী মাছ দিয়ে দিন এবং কিছুক্ষন কষিয়ে নিন। এর পর নারিকেল দুধ দিয়ে দিন।


পুরো নারিকেল দুধ দিয়ে এবার জ্বাল দিতে থাকুন। লবন দেখে নিন, লাগলে দিন না লাগলে ওকে বলুন। প্রয়োজন মত ঝোল রেখে ধনিয়া পাতা দিয়ে কিছুক্ষন রেখে নামিয়ে ফেলুন।


ব্যস হয়ে গেল চিংড়ী কারী নারিকেল দুধ দিয়ে। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

বেশ সুস্বাদু হয়েছিল। খেতে বসে আমার ছেলে বলেছিল, বাবা তেল বেশী মনে হচ্ছে! আমারও তাই মনে হয়েছিল, রান্না বিষয়ক উস্তাদ আমার স্ত্রী তথা প্রিয় ব্যাটারী জানালেন, নারিকেল থেকেই নাকি কিছু তেল বের হয়েছে!

Advertisements

2 responses to “চিংড়ী কারী (নারিকেল দুধ দিয়ে)

  1. এক কথায় অসাধারণ!!!!!

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s