Gallery

খাসীর গোসতের কালিয়া


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ৬ নভেম্বর ২০১১, ১০:৫১ অপরাহ্ন)

বাতিঘর ভাই, একটু দেরী হয়ে গেল। সরি। আপনার জন্য খাসীর একটা রেসিপি আজ হাতে নিলাম – ‘খাসীর গোসতের কালিয়া’। এই খাবারকে কেন কালিয়া বলা হয়েছে তা জিজ্ঞেস করলে আমি বলতে পারব না। হালকা একটু কালো হয় বলে কি – কালিয়া! খাসীর গোসত সাধারন ভাবে রান্না করে ফেলা যায়, তাতেও ভাল হয়। তবে খাসীর গোসতে একটু ঘ্রান বেশী বলে অনেক বলেন, খাসীতে মশলা বেশী দিতে হয়। সে যাই হোক আপনার কমেন্ট দেখে বুঝা যায় আপনি গরুর গোসতের চেয়ে খাসী বেশী পছন্দ করেন। আগামী কাল সকালেই ঈদ। আশা করি, এই খাসীর গোসতের কালিয়া আপনার আগামী কাল কিংবা কয়েকদিন পর কাজে লাগবে।

এখানে বলে রাখা ভাল, এই খাবারটা আমি প্রথম দেখি সিদ্দীকা কবিরের রেসিপি বইতে। তবে উনাকে পুরা মাত্রায় ফলো করা হয় নাই। তিনি সমস্ত মসলা পাতি মিশিয়ে এক সাথে চুলায় বসিয়ে দিবার কথা বলেছেন কিন্তু আমার ব্যাটারী রাজী না হওয়াতে আমরা স্টেপ বাই স্টেপে আমাদের মত করে রান্না করেছি। বেশ ভাল হয়েছিল এবং আমরা একটু বেশী ঝাল দিয়েছিলাম। খেতে বসে আবার ছিল নাগা মরিচের আচার (ইঊকে থেকে উপহার পাওয়া)!

উপকরণঃ
– খাশিট গোসতঃ দেড় কেজি
– পেঁয়াজ কুচিঃ হাফ কাপ
– আদা বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
– রসূন বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
– হলুদ গুড়াঃ ১ চা চামচ
– মরিচ গুড়াঃ ১ চা চামচ (আমরা একটু বেশী দিয়েছিলাম)
– জিরা বাটাঃ ১ চা চামচ
– ধনিয়া বাটাঃ ১ চা চামচ
– গোল মরিচ গুড়াঃ সামান্য
– দারুচিনিঃ ৩ টুকরা
– এলাচিঃ ৩/৪ টা
– তেজ পাতাঃ ২ টা
– লবনঃ পরিমান মত
– তেলঃ হাফ কাপ

প্রনালীঃ


ভাল করে খাসীর গোসত ধুয়ে নিন।


কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি, আদা, রসূন, এলাচি, দারচিনি, লবন (পরিমান মত) ও তেজ পাতা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে ফেলুন।


রং অনেকটা এমন হবে, মানে তেল উঠে আসবে উপরে।


এবার বাকি সব মশলা দিয়ে হাফ কাপ পানি দিয়ে ভাল করে ঝোল বানিয়ে গরম করুন।


এবং কিছু ক্ষন পর খাসীর গোসত ঢেলে দিন।


ঢাকনা দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন, যতক্ষন না গোসত মজে যায়। অতিরিক্ত পানির প্রয়োজন হয় না, যদি না মজে তবে আবারো গরম হাফ কাপ পানি দিতে পারেন। খাসীর গোসতের উপর নির্ভর করবে কতক্ষন সময় লাগবে!


এই সময় চাইলে ছোটদের সাথে সময় কাটিয়ে আসতে পারেন। আজ কাল পিএসপি গেইম ডিভাইস দ্রুত জনপ্রিয় হয়ে যাচ্ছে শিশু কিশোরদের মাঝে। তবে দামী সনি ডিভাইস না কিনে চায়নার তৈরী এই ধরনের গেইম ডিভাইস বাজারে প্রচুর পাওয়া যায়। আমাদের মত মধ্যবিত্ত পিতাদের জন্য চায়না জয়যুক্ত হয়েছে! এই সকল ডিভাইসে প্রায় সব গেইম সহ, গান শুনা, ছবি দেখা এং ছবি তোলা, রেডিও শুনা সহ পিডিএফ ফাইল (বই) পড়া যায়।


ভুলে গেলে চলবে না, আপনার চুলায় এখনো খাসীর গোসতের কালিয়া আছে এবং তা শেষ পর্যায়ে আছে। এবার লবন চেক করে নিন। হলে ওকে বলে হালকা দমে রেখে মিনিট পাঁচেক রেখে ঝোল শুকিয়ে নিন।


ব্যস, হয়ে গেল ‘খাসীর গোসতের কালিয়া’। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। বাতিঘর ভাই, রান্না করে জানাতে হবে। আমাদের চার পাশে অনেক অনেক বাতিঘরের প্রয়োজন। আমাদের সব কিছুই যে অন্ধকারে ডুবে আছে এবং যাচ্ছে!

[রাত পোহালেই ঈদ। ঈদের আগে আর রেসিপি দেয়া সম্ভব হবে বলে মনে হচ্ছে না। তবে আমি আজ এই ঈদের আগ রাতে সারা রাত জেগে থাকব, কারন আজ আমার নাইট শিফটে ডিউটি! সারা রাত জেগে আপনাদের দেখব এবং কমেন্ট করব। আগামীকাল ঈদের নামাজ পড়ে সারাদিন ঘুমাব! সবাইকে ঈদের শুভেচ্ছা – ঈদ মোবারক।

দেশে বিদেশে, লগ আনলগ, সদস্য অতিথি সবার জন্য থাকল ভালবাসা। চতুর্মাত্রিক সার্ভারের জন্য বিশেষ ভালবাসা, যে আমার রেসিপির বোঝা বয়ে বেড়াচ্ছে দিনের পর দিন। চতুর্মাত্রিকের কর্তৃপক্ষকে বিশেষ বিশেষ ধন্যবাদ ও ঈদ শুভেচ্ছা।]

Advertisements

3 responses to “খাসীর গোসতের কালিয়া

  1. খুব ভাল লাগল। খেতে বেশ ভাল হবে বুজতেই পারছি। তবে মাটন আমরা প্রেসার কুকারে রান্না করি. মাংস এতে ভাল নরম হয়।

    Like

    • ধন্যবাদ বোন।
      কুকারে রান্না বেশ। তবে বেশি জ্বাল দিয়ে মানে কষিয়ে রান্না করলেও নরম হতে পারে। আর গোসত নরম করতে আপনি ফরমুলায়ও আসতে পারেন –
      ১। সামান্য ভিনেগার
      ২। সামান্য লেবুর রস
      ৩। সামান্য চিনি
      ৪। সামান্য পেঁপে বাটা।
      হা হা হা… সাধারনত মাংস নরম করেই নেয়া উচিত।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s