Gallery

গরুর গোসতের শাহী রেজালা


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ৫ নভেম্বর ২০১১, ৯:৪৫ অপরাহ্ন)

পদ্ম ভাই আমার রেসিপি পোষ্ট দেখে খুশি হন। এই কথা শুনে আমি নিজেও খুশি হয়েছি। অনেকক্ষণ পদ্ম ভাইয়ের সাথে কথা বলে আমার মনের স্বাদ মিটে নাই। ঈদ উপলক্ষে এই রেসিপি লিখতে বসে বার বার পদ্ম ভাইয়ের কথা মনে পড়ছে। এই রেসিপি পদ্ম ভাইয়ের জন্যই লিখা। সুদুর আমেরিকায় বসে পদ্ম ভাই কি করছেন জানি না তবে এই ধানমন্ডি এখন আপনার দখলে আছে! সারা বাংলাদেশ বলতে পারব না, তবে এই ধানমন্ডির যাবতীয় ভালবাসা আজ আপনার জন্য।

হাতে সময় নেই, ঈদের বাকি আর একদিন, এই সব রেসিপি ঈদের আগে না দিলে কাজে নাও লাগতে পারে! চলুন দেখে ফেলি, গরুর গোসতের শাহী রেজালা! খাবার দাবারে শাহী শব্দটা আসলে ব্যবহার করা হয়, এটা একটু কেমন দেখায় যেন! এই খাবার কি শুধু শাহীদের জন্য, আই মিন রাজা বাদশাদের জন্য! না, আমার মনে হয় তা নয়। বেশী মশলা পাতি ব্যবহার করা হয় বলে হয়ত শাহী বলা হয়! খরচের দিক ভেবে হয়ত! খাবার দাবারে রাজা বাদশারা ছাড়া এত খরচ কে করে?

উপকরনঃ
– কেজি দেড় খানেক গরুর গোসত
– পেঁয়াজ কুচি (বাটা নয়)
– আদা
– রসূন
– হলুদ
– জিরা
– ধনিয়া (সামান্য)
– লবন (পরিমান মত)
– কেওড়া জল
– কিসমিস
– আলু বুখারা
– দই
– বাদাম বাটা
– চিনি (দুই চামচ টেবিল)
– কাঁচা মরিচ বাটা বা পেষ্ট (গ্রাইন্ড করা)
– জয়ফল/ জয়ত্রী/ পুস্তদানা
– গরম মশলা (এলাচি/ দারচিনি)
– তেজপাতা
– তেল

(যখন যেটা মনে আসল তা লিখলাম, পরে সময় করে সাজিয়ে দেয়া হবে)

প্রনালীঃ

ভাল করে গরুর গোসত ধুয়ে নিন।


গরুর গোসতে দৈ (পানি দিয়ে পাতলা করে নিতে হবে) মিশিয়ে ঘন্টা খানেক রেখে দিন।


গরুর গোসতের অবস্থা এমন দাঁড়াবে।


তেল, কাঁচা মরিচ পেষ্ট, পেঁয়াজ, আদা, রসূন, হলুদ (সামান্য), জিরা, ধনিয়া (সামান্য), লবন (পরিমান মত), বাদাম বাটা, চিনি (দুই চামচ টেবিল), জয়ফল/ জয়ত্রী/ পুস্তদানা বাটা, তেজপাতা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।


গরম মশলা (এলাচি/ দারচিনি) দিতে ভুলবেন না।


এবার চুলায় বসিয়ে দিন।


আস্তে আস্তে গরম হতে থাকবে এবং গোশত সিদ্ব হলো বা হচ্ছে কিনা দেখে নিন।


গোসত নরম হয়ে গেলে কেওড়া জল, কিসমিস ও আলু বুখারা দিয়ে দিন।


ঢাকনা দিয়ে হালকা আঁচ ছেড়ে কিছু ক্ষন ঘুরে আসতে পারেন। লবন দেখে নিন, হয়ে গেলে ওকে বলুন।


বাগার মেরে কিছুক্ষন ঢাকনা দিয়ে ফেলে রাখুন।


ব্যস হয়ে গেল – গরুর গোসতের শাহী রেজালা। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। কি পদ্ম ভাই, কঠিন মনে হচ্ছে! হা, আমার কাছেও! আসলে এটা আমার ব্যাটারী রান্না করেছেন, আমি পাশে দাঁড়িয়ে দেখছিলাম! আর ভাবছিলাম, প্রতি বেলা খাবারের জন্য এমন মশলাপাতি ব্যবহার আসলেই রাজারাই করতে পারে!

তবে বেশ সুস্বাদু হয়েছিল! খেয়ে আমাকে বলতেই হয়েছিল, ঝাক্কাস!

Advertisements

4 responses to “গরুর গোসতের শাহী রেজালা

  1. আমার আরেকটি পছন্দের রান্নার রেসিপি।
    চমৎকার লাগলো পোস্টটি সাহাদাত ভাই।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s