গ্যালারি

কলমি শাক ভাজি


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ৪ নভেম্বর ২০১১, ৮:১২ অপরাহ্ন)

বাঙ্গালীরা যে সকল শাক সবজি খায় তার মধ্যে কলমির শাক উল্লেখ যোগ্য। তবে কলমি শাক নিয়ে কিছু কথা থেকে যায়। আমরা ছোট বেলায় পুকুরে কলমি দেখলেও কখনো পরিবারে কলমি শাক রান্না হয়েছে এমন দেখি নাই। কলমি শাক নাকি গরু খায়! এমন কথা তখন চালু ছিল। এর পর ঢাকায় আস্তে আস্তে মানুষ কলমি শাক খেতে শুরু করল এবং এটা এখন বেশ মজাদার ও সুস্বাদু খাদ্য। বিশেষ করে কলমি শাক ভাজি করলে, আমি নিশ্চিত আপনি এক প্লেট ভাত আরো বেশী খাবেন।

তবে বলে নেই, আমার রেসিপির টার্গেট আমার ব্যাচেলার (প্রবাসী/বিবাহিত/অবিবাহিত, ব্যাখ্যার দরকার নাই) সোনামণি ব্রাদার/সিস্টারগন। তাই আমি কোন রেসিপিতে অধিক মশলাপাতি এবং রান্নার জটিলতা পরিহার করি। কারন হাতের কাছে নানান মশলা পাওয়া কষ্টকর ও ব্যয় সাপেক্ষ। আর রান্নার জটিলতা বেড়ে গেলে যারা নূতন রান্না করবেন তাদের আগ্রহও কমে যাবে। কাজে কাজেই, একদম সহজে, স্বল্প ব্যয়ে কি করে ভাল ও সুস্বাদু রান্না করা যায় এটাই আমার টার্গেট। এ রকম একটা ভাজি আজ আপনাদের জন্য, কলমি শাক ভাজি। চলুন দেখা যাক। এই ভাজিটা চার জনের জন্য সর্বোচ ত্রিশ টাকা খরচে আপনিও রান্না করে সবাইকে চমক লাগিয়ে দিতে পারেন।


১৫ টাকায় তিন আটি কলমি শাক কিনে বাসায় ভাল করে ধুয়ে নিন। শাকে পোকা মাকড় থাকে তাই আরো সাবধানতা থাকা দরকার।


শাকের সাথে অন্যান্য লতাপাতা থাকলে তা বেচে ফেলে আবার ধুয়ে ছোট ছোট করে কেটে ফেলুন। এবং সামান্য পানি দিয়ে একটা কড়াইতে শাক গুলো সিদ্ব করুন (ঢাকনা দিয়ে)। এখানে মনে রাখবেন, শাক বেশী সিদ্ব করে বেশী নরম করে ফেলবেন না। এর পর শাক থেকে পানি ঝরিয়ে ফেলুন।


অন্য একটা কড়াইয়ে অল্প পরিমান তেল গরম করে তাতে কয়েকটা শুকনা মরিচ, কিছু পেঁয়াজ ও কয়েকটা রসূন (পেয়াজ/রসূন বেশী হলে স্বাদ বেশী হবে) ভাল করে ভাজুন।


ভেজে পেঁয়াজ রসূন হলুদ রং হয়ে গেলে কলমি শাক ঢেলে দিন।


সব কলমি শাক দিয়ে দিন এবং এবার লবন দিন। যে কোন শাকে লবন দিতে সাবধান। শাক প্রথমে দেখতে বেশী মনে হলেও পরে কমে যায়। সুতারাং আগে অল্প লবন দিন, শেষে লাগলে আবার দিতে পারবেন।


ভাল করে ভাজুন।


ঝরঝরে করে নাডিয়ে আবার লবন দেখুন। না লাগলে ওকে করুন।


ব্যস হয়ে গেল ‘কলমি শাক ভাজি’। কলমি শাক ১৫ টাকা আর বাকি সব ১৫ টাকা হতে পারে! সময় লাগতে পারে ৩০ মিনিট মাত্র! চার জনের জন্য! প্রথম প্লেট সাবাড় করে দ্বিতীয় প্লেটে আপনি ইচ্ছা করলে কোরবানীর গরুর গোসত নিতে পারেন!


রেসিপিঃ সাধারন গরুর গোসত রান্না।

Advertisements

6 responses to “কলমি শাক ভাজি

  1. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ কলমি শাক ভাজি (ঝটপট) | রান্নাঘর (গল্প ও রান্না)

  2. কলমি শাক নিয়ে আর একটা রেসিপি দিয়েছি, মোটামুটি এটার মতই…। দেখে আসতে পারেন…
    http://wp.me/p1KRVz-mw

    Like

  3. পিংব্যাকঃ রেসিপিঃ কলমি শাক ভাজি (ঝটপট) | OntoreBangladesh

  4. রেসিপিটা ভালই লাগলো। তবে আলুসহ কিভাবে রান্না করা যায় তা জানালে আরো ভালো হত।

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ বোন।
      কলমি শাঁক আলু দিয়ে রান্না করা হয়, আলু পাতলা করে কেটে। তবে ভাজিতে আমি কখনো আলু দিতে দেখি নাই। তবে আলু দেয়া যাবে না এমন নয়, সামান্য কৌশলে আলু দিয়েও ভাঁজি করা যেতে পারে। সামনে সুযোগ পেলে দেখিয়ে দেব।
      শুভেচ্ছা নিন।

      Like

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s