গ্যালারি

মুরগী রান্না (সাধারন)


লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (তারিখঃ ২৬ অক্টোবর ২০১১, ৬:০৪ অপরাহ্ন)

অমিত চক্রবর্তী দাদা আমাদের চতুরের একজন পুরানো ব্লগার। তিনি নিরবে লিখেই যাচ্ছেন। কারো সাতে পাচে নেই। প্রবাসে থাকেন বলে অনুমান করছি। যদিও আমার সাথে অমিতদার বেশী ইন্টারেক্ট হয় নাই। কিন্তু গত ২৩ অক্টোবর ২০১১, ২:৫৬ পূর্বাহ্ন তারিখে অমিত চক্রবর্তীদা আমার একটা পোষ্টে লিখেছেন – “উদরাজী ভাই, আপনার রেসিপি পোস্ট গুলো মাঝে মাঝে দেখা হয়। বিশেষ করে ন্যুডলস স্যুপে আপনার ব্যবহৃত প্রণালীটি সরলীকৃত ও ভালো। আমি আরো অনেক ভজগট করে বানাই ওটা। আপনার কাছে অনুরোধ- শুকনো করে মুরগী রান্নার কোনো পদ্ধতি শেয়ার করতে পারবেন কি আমার জন্য? বাইরে আছি আপাতত- এইখানে উপাদান অপ্রতুল। পেঁয়াজ, মুরগীর মশলা, হলুদ গুড়া আর মরিচ গুড়া এইসব আমার কাছে মজুদ আছে। এই উপাদানসমূহের মধ্যেই কোনোভাবে মুরগীভূনা করার কোনো পদ্ধতি/প্রণালী আছে কি? ধন্যবাদ। ভালো থাকুন।”

আমিতদার লেখা পড়ে মুরগী রান্নার ছবি খুঁজতে বসে যাই। হা, অনেক ধরনের মুরগী রান্নার ছবি আছে! সব চেয়ে সহজ এবং সাধারন মুরগীর রান্নার একটা রেসিপি অমিত ভাইয়ের জন্য পেশ করলাম। আশা করি এই সহজ মুরগী রান্না প্রবাসী ভাই বোনদেরও কাজে লাগবে। আর যারা আগে থেকেই জানেন, তাদের জন্য তো কথাই নেই। (কাঁচা মুরগীর মাংসে সব মশলা তেল মিশিয়ে কিছুক্ষন রেখে চুলায় দিয়ে আরো ঝটপট একটা রান্না করা যেতে পারে, সেটা আরো পরে দেই। কারন ওই মিক্স রান্নায় বাহাদুরী নেই। হা হা হা…।)

উপকরণ
– এক কেজি মুরগীর মাংস (তাজা হলে বেশী স্বাদ হয়, ফ্রীজে অনেকদিন রাখা মাংসের স্বাদ কমে যায়)
– হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি (সামান্য বাগারের জন্য লাগবে)
– দেড় চামচ মরিচ গুড়া (ঝাল আপনি কেমন দিবেন তা আপনার ইচ্ছা)
– এক চামচ হলুদ গুড়া
– দুই চামচ রসূন বাটা
– হাফ চামচ (কম হলেও চলবে) জিরা গুড়া
– এক চামচ আদা বাটা
– দুই টুকরা দারুচিনি, দুইটা এলাচি
– কয়েকটা কাঁচা মরিচ
– দুইটা তেজ পাতা ( না হলেও চলে)
– লবন (পরিমান মত)
– হাফ কাপ তেল (তেল ব্যবহার নিজের উপর নির্ভর করে)

রন্দন প্রণালী

কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ, রসূন, আদা, দারুচিনি, এলাচি ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভাল করে নাড়া ছাড়া করুন, ভেজে ফেলতে হবে।


অনেকটা এই রকম দেখাবে


এবার মরিচ গুড়া, হলুদ গুড়া, সামান্য জিরা গুড়া ও লবন (লবন আগে সব সময় কম দিতে হবে, রান্না শেষের আগে ঝোল মুখে দিয়ে লবন দেখে নিয়ে যদি লাগে তখন দিতে হবে) দিয়ে নাড়িয়ে কিছু হাফ কাপ পানি দিয়ে ভাল করে ঝোল বানিয়ে ফেলুন এবং গরম করতে থাকুন


এবার ঝোলে মুরগীর মাংস দিয়ে দিন


ভাল করে মিশিয়ে তেজপাতা দিয়ে (না থাকলে নাই) ঢাকনা দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন


মিনিট বিশেক পর উলটে দেখুন এবং মাংস সিদ্ব হল কিনা দেখে নিন। লবন চেখে দেখে নিন। লাগলে দিন নতুবা নাই। (এখানেই একটা ব্যাপার আপনি যদি মনে করেন ঝোল রাখবেন না তবে আর পানি দেবেন না আর যদি মনে করেন ঝোল দিবেন তবে আরো পানি দিতে পারেন। ভুনা টাইপ করলে পানি কম দিবেন এবং পানি সব সময় মাংসের গায়ে গায়ে রাখার চেষ্টা করবেন।)

অন্য একটা পাত্র সামান্য তেল নিয়ে গরম করুন এবং তাতে কিছু পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ গুলো ভেঁজে পোড়া পোড়া করে ফেলুন (এটা অনেকটা বেরেস্তার মত) এবং রান্না হয়ে যাওয়া মাংসে ঢেলে দিন (বাগার দেয়া হল)।

ব্যস হয়ে গেল, সাধারন মসলায় মুরগী রান্না। ঝটপট। বলে নেই আমি একটু ঝোল রাখি!

এই মুরগীর রান্নাটা গরম ভাতের সাথে বেশ মজাদার। খেতে বসার আগে যে কোন সালাত বা পেঁয়াজ কেটে/বানিয়ে নিতে পারেন। আশাকরি জমবে বেশ!

19 responses to “মুরগী রান্না (সাধারন)

  1. রংটা আরো একটু গাঢ়ো হওয়া দরকার ছিলো। দেখে যেন মনে হচ্ছে স্বাদ একটু কম হয়েছে। 🙂 বাই দ্যা ওয়ে, আমার পছন্দের টুকরাটা সবার উপরেই আছে দেখা যাচ্ছে। আমি আবার রান খাইনা।

    Like

  2. ধন্যবাদ ভাই আজ আমার উপর রান্নার বাড় পরল এটা না পরলে কি জে হত

    Liked by 1 person

  3. ভাই অসাধারণ আপনার রেসেপি দেখে জীবনে প্রথম মুরগি রান্না করলাম…

    Liked by 1 person

    • ধন্যবাদ তামিম ভাই।
      আমি আছি আপনাদের সাথে, আশা করি আরো আরো রান্না করবেন। প্রথম দিকে কিছুটা কম স্বাদ হলেও দেখবেন এক সময়ে দারুণ রান্না করছেন। রান্না হচ্ছে ভালবাসা, আশা করি আমাদের সাথেই থাকবেন।
      শুভেচ্ছা।

      Like

  4. আমি চেষ্টা করব

    Like

  5. আপনার রান্না গুলো খুবই চমৎকার।।।

    Like

  6. আমি inter 1st yeare pori. আজকে আপনার নিয়মে রান্না করলাম .এই প্রথম. রান্না করলাম, ভালই হল😊😊😊✌✌

    Like

  7. জহিরুল ইসলাম বাপ্পি

    মাংসের কালার আরেটু গাড়ো হলে আরো বালো হলো।
    তবে ধন্যবাদ তো দিতেই হয় এমন একটি রেসিপির জন্য।
    ধন্যবাদ

    Liked by 1 person

  8. এই রান্নাটাতে যদি আলু দিতে চাই তাহলে কখন দিবো?
    জানালে ভালো হয়,ধন্যবাদ।

    Liked by 1 person

  9. ভাইয়া আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।
    আমি এগুলো রান্না করেছি অনেক সহয।
    আজ আপনার যন্য রান্না শেখা হয়েছে।

    Like

  10. আপনাকে অনেক ধন্যবাদ আমি আপনার লেখা গুলো পরে অনেক উপকিত হয়েছি

    Liked by 1 person

  11. উদরাজী ভাই এমন রেসিপি কীভাবে রান্না করব মুরগির রেসিপি বলতে পারবেন যে রেসিপি খেলে মুখে তার সাধ মুখে লেগে থাকবে। জানা থাকলে বলবেন।

    Liked by 1 person

    • মুরগী রান্নার অনেক অনেক রেসিপি আছে, একটা নিয়ে রান্না করুন। তবে আমাদের যে সাধারন রান্না হয় তাতে মশলা সামান্য বেশি, পেয়াহ কুচি বেশি ও বাদাম বাটা ও হাফ কাপ টক দই দিয়ে রান্না করুন, রান্না শেষে সামান্য বেরেস্থা ছিটিয়ে দিন। আশা করি জমে উঠবে। শুভেচ্ছা নিন।

      Like

  12. খুব ভালো স্যার

    Liked by 1 person

Taiab এর জন্য একটি উত্তর রাখুন জবাব বাতিল