Gallery

পেটে কিমা ভরা পটল ভাজি


পেটে কিমা ভরা পটল ভাজি। রান্নাটা গত কয়দিন আগে আমাদের বাসায় হয়েছিল। তেমন ঝামেলার কিছুই নয়। আলাদা করে কিমা রান্না করে পটলের পেটে ভরে হালকা তেলে পটল ভাজি।


ছবি ১ – গরুর গোস্তের কিমা পেঁয়াজ কুচি করে সামান্য হলুদ মরিচ লবণ দিয়ে তেলে কষিয়ে নামিয়ে একটা বাটিতে জমিয়ে রাখুন।


ছবি ২ – পটলের চামড়া চেঁচে পেটের বিচি গুলো ফেলে তার ভিতর চামচ দিয়ে কিমা ভরে দিন।


ছবি ৩ – ঘরে থাকা টুথপিকের কাঠি দিয়ে পটলের পেট আটকে দিন। সময় বেশী থাকলে সুতা দিয়ে পেঁচিয়ে বেঁধে দিতে পারেন।


ছবি ৪ – ফ্রাই প্যানে পরিমান মত তেল ঢেলে ভেজে নিন।


ছবি ৫ – ব্যস, পেটে কিমা ভরা পটল ভাজি রেডী। রেডী ছবির এই গানটা গাইতে গাইতে খাবার টেবিলে নিয়ে আসতে পারেন অনায়েসে – ঝিংকা চিকা ঝিংকা চিকা ঝিংকা চিকা রে! বার মাহিনে…।।

আমি নিজে পটল তেমন একটা ভাল পাই না! নানা পদের সবজির সাথে মিশিয়ে মিক্সড সবজি রান্না করতে পটল ভাল কাজ করে। আমার আম্মা মাছ, আলু আর পটল দিয়ে একটা রান্না করতেন, সেটা ছোট বেলায় আমরা কেহ খেতে চাইতাম না। বড় হয়ে এখন সেই রান্না খুঁজি! তিনি এখন আর রান্না করেন না।

তবে পটল নিয়ে উইকিপিড়িয়ার তথ্য দেখুন – “পটল এক ধরণের সব্জী। এটি ভারতের পশ্চিমাঞ্চলে বিশেষ করে উড়িষ্যা, পশ্চিমবঙ্গ, আসাম, বিহার, উত্তর প্রদেশ এবং বাংলাদেশে ভাল জন্মে। এতে প্রচুর পরিমাণে শর্করা, ভিটামিন এ ও সি আছে। এছাড়া এতে স্বল্প পরিমাণে ম্যাগ্নেসিয়াম, তামা, প্টাসিয়াম, গন্ধক ও ক্লোরিন আছে। পটল কিছুটা শসা ও ক্ষীরা গোত্রের উদ্ভিদ। এটি খেতেও উপাদেয়। পটল স্যুপ, তরকারী, ভাজী এমনকী মিষ্টান্ন প্রস্তুতিতেও ব্যবহৃত হয়। পটলের উৎপাদনমাত্রা ভালো। ৪৫ থেকে ৫০ দিনের মধ্যে ফসল পাওয়া যায়। ৩ থেকে ৪ দিন পরপর পটল তোলা যায়। তরকারী হিসেবে পটলের বেশ চাহিদা আছে। পটলের শ্রমিক খরচ কম, নিজেরাই সবকিছু করা যায়। পটল লম্বায় ৫-১৫ সেমি লম্বা হয়ে থাকে। স্বল্পোষ্ণ ও আদ্র আবহাওয়ায় ভাল জন্মে।“

Advertisements

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s