Updating ……
রান্নার একটা গুরুত্ব পূর্ন দিক হচ্ছে মশলা পাতি। মশলাপাতির কারণেই এক এক রান্না এক এক রকমের স্বাদ ও ঘ্রাণের হয়ে থাকে। কাজে কাজেই যারা রান্নায় বিশেষ পারদর্শীতা অর্জন করতে চাইবে তাদের জন্য মশলা পাতি চেনা এবং তার সুষ্ট ব্যবহার করা একটা গুরুত্ব দিক হবে। যারা রান্না করেন তাদের মনে রাখতে হবে মশলার উলটা পালটা ব্যবহারে খাদ্য আর খাবারের উপযোগী থাকে না। ছোট একটা উদাহরণ দেয়া যাক, যেমন লাল গুড়া মরিচ। এক এক মরিচ একেকে রকমের ঝাল হয়, তরকারীতে ঝাল দিতে যদি আপনি না বুঝে একটু বেশি বা আগের অনুমানে দিয়ে দেন তা হলে, সেখাবার আর শিশু/বৃদ্বরা খেতে পারবে না। কাজেই মশলার ব্যবহারের সর্তকতা এবং লক্ষ রাখা উচিত। পরিমাণ এবং পরিমিতি মশলা ব্যবহারে খাবার হয়ে উঠে চমৎকার রং এবং সুস্বাদু।
এদিকে যারা নুতন রান্না করেন তাদের মশলা পাতি চিনতে অসুবিধা হয় এবং মনে রাখা যায় না। আমাদের এই বিভাগে আমরা আপনাদের আমাদের রান্নায় প্রয়োজনীয় মশলা পাতি ছবি সহ চিনিয়ে দিবো। আশা করি এটা কাজে লাগবে…।
জফরান
জয়ফল
জয়ত্রী
জিরা
কালো জিরা
সরিষা
পাঁচ ফোড়ন
লবঙ্গ বা লং
এলাচ বা এলাচি
দারুচিনি
আদা
রসুন (দেশী)
ইষ্ট
বেকিং পাউডার
এ্যারারুট
মশলাপাতি ক্রয়ে সাবধান থাকা উচিত। সব ভেজালের এই দেশে বিশ্বাস বিরাট ব্যাপার হয়ে উঠছে। হয়ত একদিন বিশ্বাস খুঁজে পেতে আমাদের রাস্তায় নামতে হবে! ছবিটা মতিঝিল/ দিলকুশা এলাকা থেকে তোলা। এখানে রাস্তার ধারে প্রচুর মশলার দোকান আছে, ফুটপাতে বলে দামও ভাল। নতুবা মশলাপাতি কিনতে পুরান ঢাকায় যেতে পারেন।
আজ দৈনিক যুগান্তরে (২৮/০১/২০১৫)এই লেখাটা ছাপা হয়েছে, আপনারা পড়ে দেখতে পারেন। কৃতজ্ঞতাঃ সাদিকুল নিয়োগী পন্নী
কাঁচা মরিচ ও লেবু (হাতের কাছে রাখতেই হয়)
আরো আসছে……………।।
______________________________________________________________________
মশলা পাতি রাখার ব্যবস্থাঃ
মশলা পাতি আপনি চাইলে বেটে বা গ্রাইন্ড করে এভাবে ড্রীপ ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। প্রয়োজনে বের করে কিছুক্ষণ রেখে দিলে নরম হয়ে ব্যবহার উপযোগী হয়ে পড়বে।
সাহাদাত ভাই, আপনার এই মশলাপাতির ছবি দেখে খুব ভাল লাগল। আশা করি যাবতীয় মশলা পাতির ছবি সহ একটা বর্ননা দিবেন। নূতনদের উপকার হবে পাশাপাশি এটা একটা রেফারেন্স হিসাবে দাঁড়িয়ে যাবে। আপনার এই কর্ম আপনাকে একদিন অনেক বড় করে দেবে। রেসিপি সাইটে রেসিপি সক্রান্ত সকল কিছু একসাথে দেখা, আমাদের জন্য ভাল হল।
LikeLike
ধন্যবাদ ফারুক ভাই। দেরীতে উত্তর দেয়ার জন্য দুঃখিত। আমি চেষ্টা করে যাচ্ছি, আশা করি সাথে থাকবেন। পরামর্শ দিতে ভুলবেন না।
LikeLike
জিরার ছবিতে ভুলক্রমে ধনিয়া লেখা হয়েছে, এই মসলা গুলো মেটামুটি পরিচিত, আনকমন কিছু মসলার ছবি দিলে উপকৃত হতাম। ধন্যবাদ
LikeLike
ধন্যবাদ সবুজ ভাই। বিভাগ খুলে আমিও অনেক দিন পর এখানে এলাম। ভুলের জন্য সরি, ঠিক করে দিচ্ছি। হা, আমারো ইচ্ছা আমাদের প্রায় সব মশলার ছবি সংগ্রহ করে এখানে তুলে দেয়া।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
সরিষা কোথায়? এ তো সাদা সরিষা!
পাঁচ ফোড়নে কি কি থাকে, তা বিস্তারিত দেওয়া দরকার।
LikeLike
ধন্যবাদ হুদা ভাই।
আসলেই এই সকল পৃষ্টা আরো বড় এবং পরিপূর্ন করা দরকার। সময় পাচ্ছি না। হা এটা সাদা সরিষা।
গত সপ্তাহে পাঁচ ফোড়ন স্বপ্ন’তে আর একটা ফ্রী পেয়েছি!
কি কি থাকে তা দেখে বলতে হবে… ফিরে আসছি।
শুভেচ্ছা।
LikeLike
কোন মসলা কি কাজ করে জানালে উপক্রিত হব তা না হলে রান্না সিকব কি করে??? আসাকরি জানাবেন
LikeLike
ধন্যবাদ সামসুল ভাই।
এ যে দেখছি আমাকেও গবেষক বানিয়ে ছাড়বেন। দেখা যায়, যদি সময় পাই তবে লিখে দিতে চেষ্টা করব।
মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা আবারো। ভাল থাকুন।
LikeLike
যেমন কোনটা দ্বারা সিদ্ধ হয় কোনটা স্বাদ বাড়ায় কোনটা সুন্দর রং এনেদেয় ইত্যাদি
LikeLike
ধন্যবাদ সামসুল ভাই।
এ যে দেখছি আমাকেও গবেষক বানিয়ে ছাড়বেন। দেখা যায়, যদি সময় পাই তবে লিখে দিতে চেষ্টা করব।
মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা আবারো। ভাল থাকুন।
LikeLike
apnakew suveccha
LikeLiked by 1 person
এখন সব পাচফোড়োনে সরিষা থাকে। কিন্তু আমি ছোটোবেলা থেকে দেখে এসেছি পাচফোড়োনে সরিষা থাকে না। কোনটি ঠিক বলবেন কি?
LikeLiked by 1 person
Dhonnobad
LikeLiked by 1 person
আপনাকেও শুভেচ্ছা।
আশা করি আনন্দে সময় কাটছে, কাটুক।
ধন্যবাদ।
LikeLike
ইষ্ট কি
LikeLiked by 1 person
সরি ফর লেট রিপ্লাই।
ইষ্ট হচ্ছে এক ধরনের ব্যাক্টোরিয়া, যা খাবারের নানান পদে ব্যবহার হয়ে থাকে। আপনি নেটে সার্চ করে দেখতে পারেন। রুটি জাতীয় খাবারের এই ব্যবহার বেশি হয়ে থাকে। তবে এর একটা মাত্রা আছে, মাত্রারিক্ত ব্যবহার করা উচিত নয়।
https://goo.gl/0p7g9v
ইষ্ট এর ইংরেজী হচ্ছে yeast!
https://en.wikipedia.org/wiki/Yeast
এই লিঙ্ক দেখলেই বুঝতে পারবেন।
ওহ, বাজারে যে কোন গ্রোসারীতেই কিনতে পাওয়া যায়।
শুভেচ্ছা নিন।
LikeLike
মসলার ব্যবহার এবং পরিমান সম্পর্কে জানাবেন
LikeLiked by 1 person
হলুদ এর চবি দেন নাই কেন?
LikeLiked by 1 person
বিরিয়ানি তে কি কি মশলা আলাদা করে বলুন
LikeLiked by 1 person
ছবি গুলো দেখা যাচ্ছে না 😦
LikeLiked by 1 person
খুব ভালো পোষ্ট,অনেক তথ্য জানতে পারলাম,প্রত্যেকে খুব উপকৃত হবে ,আপনাকে অশেষ ধন্যবাদ।
LikeLiked by 1 person
আপনাকেও ধন্যবাদ।
LikeLike
postodana bad poreche
LikeLiked by 1 person
আরো বেশ কিছু মশলা আছে, সময় পেলে তুলে দিবো। ধন্যবাদ আপনাকে।
LikeLike