মশলা/ভেজষ চিনুন!


Updating ……

রান্নার একটা গুরুত্ব পূর্ন দিক হচ্ছে মশলা পাতি। মশলাপাতির কারণেই এক এক রান্না এক এক রকমের স্বাদ ও ঘ্রাণের হয়ে থাকে। কাজে কাজেই যারা রান্নায় বিশেষ পারদর্শীতা অর্জন করতে চাইবে তাদের জন্য মশলা পাতি চেনা এবং তার সুষ্ট ব্যবহার করা একটা গুরুত্ব দিক হবে। যারা রান্না করেন তাদের মনে রাখতে হবে মশলার উলটা পালটা ব্যবহারে খাদ্য আর খাবারের উপযোগী থাকে না। ছোট একটা উদাহরণ দেয়া যাক, যেমন লাল গুড়া মরিচ। এক এক মরিচ একেকে রকমের ঝাল হয়, তরকারীতে ঝাল দিতে যদি আপনি না বুঝে একটু বেশি বা আগের অনুমানে দিয়ে দেন তা হলে, সেখাবার আর শিশু/বৃদ্বরা খেতে পারবে না। কাজেই মশলার ব্যবহারের সর্তকতা এবং লক্ষ রাখা উচিত। পরিমাণ এবং পরিমিতি মশলা ব্যবহারে খাবার হয়ে উঠে চমৎকার রং এবং সুস্বাদু।

এদিকে যারা নুতন রান্না করেন তাদের মশলা পাতি চিনতে অসুবিধা হয় এবং মনে রাখা যায় না। আমাদের এই বিভাগে আমরা আপনাদের আমাদের রান্নায় প্রয়োজনীয় মশলা পাতি ছবি সহ চিনিয়ে দিবো। আশা করি এটা কাজে লাগবে…।


জফরান


জয়ফল


জয়ত্রী


জিরা


কালো জিরা


সরিষা


পাঁচ ফোড়ন


লবঙ্গ বা লং


এলাচ বা এলাচি


দারুচিনি


আদা


রসুন (দেশী)


ইষ্ট


বেকিং পাউডার


এ্যারারুট


মশলাপাতি ক্রয়ে সাবধান থাকা উচিত। সব ভেজালের এই দেশে বিশ্বাস বিরাট ব্যাপার হয়ে উঠছে। হয়ত একদিন বিশ্বাস খুঁজে পেতে আমাদের রাস্তায় নামতে হবে! ছবিটা মতিঝিল/ দিলকুশা এলাকা থেকে তোলা। এখানে রাস্তার ধারে প্রচুর মশলার দোকান আছে, ফুটপাতে বলে দামও ভাল। নতুবা মশলাপাতি কিনতে পুরান ঢাকায় যেতে পারেন।


আজ দৈনিক যুগান্তরে (২৮/০১/২০১৫)এই লেখাটা ছাপা হয়েছে, আপনারা পড়ে দেখতে পারেন। কৃতজ্ঞতাঃ সাদিকুল নিয়োগী পন্নী


কাঁচা মরিচ ও লেবু (হাতের কাছে রাখতেই হয়)

আরো আসছে……………।।
______________________________________________________________________
মশলা পাতি রাখার ব্যবস্থাঃ

মশলা পাতি আপনি চাইলে বেটে বা গ্রাইন্ড করে এভাবে ড্রীপ ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। প্রয়োজনে বের করে কিছুক্ষণ রেখে দিলে নরম হয়ে ব্যবহার উপযোগী হয়ে পড়বে।

24 responses to “মশলা/ভেজষ চিনুন!

  1. ফারুক হোসেন, ঢাকা

    সাহাদাত ভাই, আপনার এই মশলাপাতির ছবি দেখে খুব ভাল লাগল। আশা করি যাবতীয় মশলা পাতির ছবি সহ একটা বর্ননা দিবেন। নূতনদের উপকার হবে পাশাপাশি এটা একটা রেফারেন্স হিসাবে দাঁড়িয়ে যাবে। আপনার এই কর্ম আপনাকে একদিন অনেক বড় করে দেবে। রেসিপি সাইটে রেসিপি সক্রান্ত সকল কিছু একসাথে দেখা, আমাদের জন্য ভাল হল।

    Like

  2. জিরার ছবিতে ভুলক্রমে ধনিয়া লেখা হয়েছে, এই মসলা গুলো মেটামুটি পরিচিত, আনকমন কিছু মসলার ছবি দিলে উপকৃত হতাম। ধন্যবাদ

    Like

  3. সরিষা কোথায়? এ তো সাদা সরিষা!
    পাঁচ ফোড়নে কি কি থাকে, তা বিস্তারিত দেওয়া দরকার।

    Like

    • ধন্যবাদ হুদা ভাই।
      আসলেই এই সকল পৃষ্টা আরো বড় এবং পরিপূর্ন করা দরকার। সময় পাচ্ছি না। হা এটা সাদা সরিষা।
      গত সপ্তাহে পাঁচ ফোড়ন স্বপ্ন’তে আর একটা ফ্রী পেয়েছি!
      কি কি থাকে তা দেখে বলতে হবে… ফিরে আসছি।
      শুভেচ্ছা।

      Like

  4. কোন মসলা কি কাজ করে জানালে উপক্রিত হব তা না হলে রান্না সিকব কি করে??? আসাকরি জানাবেন

    Like

  5. যেমন কোনটা দ্বারা সিদ্ধ হয় কোনটা স্বাদ বাড়ায় কোনটা সুন্দর রং এনেদেয় ইত্যাদি

    Like

  6. এখন সব পাচফোড়োনে সরিষা থাকে। কিন্তু আমি ছোটোবেলা থেকে দেখে এসেছি পাচফোড়োনে সরিষা থাকে না। কোনটি ঠিক বলবেন কি?

    Liked by 1 person

    • সরি ফর লেট রিপ্লাই।
      ইষ্ট হচ্ছে এক ধরনের ব্যাক্টোরিয়া, যা খাবারের নানান পদে ব্যবহার হয়ে থাকে। আপনি নেটে সার্চ করে দেখতে পারেন। রুটি জাতীয় খাবারের এই ব্যবহার বেশি হয়ে থাকে। তবে এর একটা মাত্রা আছে, মাত্রারিক্ত ব্যবহার করা উচিত নয়।
      https://goo.gl/0p7g9v
      ইষ্ট এর ইংরেজী হচ্ছে yeast!
      https://en.wikipedia.org/wiki/Yeast
      এই লিঙ্ক দেখলেই বুঝতে পারবেন।
      ওহ, বাজারে যে কোন গ্রোসারীতেই কিনতে পাওয়া যায়।
      শুভেচ্ছা নিন।

      Like

  7. মসলার ব্যবহার এবং পরিমান সম্পর্কে জানাবেন

    Liked by 1 person

  8. হলুদ এর চবি দেন নাই কেন?

    Liked by 1 person

  9. বিরিয়ানি তে কি কি মশলা আলাদা করে বলুন

    Liked by 1 person

  10. ছবি গুলো দেখা যাচ্ছে না 😦

    Liked by 1 person

  11. খুব ভালো পোষ্ট,অনেক তথ্য জানতে পারলাম,প্রত্যেকে খুব উপকৃত হবে ,আপনাকে অশেষ ধন্যবাদ।

    Liked by 1 person

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]