Gallery

রেসিপিঃ টমেটো টক


টমেটো একটা মজাদার সব্জী। সালাত থেকে শুরু করে নানান কাজে ব্যবহার করা যায়। যে কোন তরকারীতে কয়েকটা পাকা টমেটো কেটে দিলে আর কোন কথা নাই। স্বাদ বেড়ে যায় কয়েকগুণ। পাকা টমেটো শুধু একাও রান্না করা যায়! মানে টমেটো টক। বাংলাদেশের এমন কোন বাঙ্গালী নেই যে এমন টমেটো টক খায় নাই। আমি বিশ্বাস করি, বাংলার প্রতি ঘরে ঘরে এমন তক রান্না হয় হর হামেশাই। যারা পাতলা ডাল খেতে পছন্দ করেন না অথচ খাবারে পাতলা কিছু চান, তাদের জন্য এমন টক বেশ উপদেয়।

চলুন কিছু দিন আগে রান্না করা টমেটো টক দেখি। খুব সহজ রান্না কিন্তু মজাদার। টমেটো সিজনে (এখন তো সারা বছরই টমেটো পাওয়া যাচ্ছে) এমন টক প্রতিদিনই রান্না করা যেতে পারে।

প্রয়োজনীয় উপকরনঃ (উপকরণের অনুমান আপনি নিজেও করে নিতে পারেন)
- হাফ কেজি পাকা টমেটো
- পেঁয়াজ কুচি (হাফ কাপের কম)
- হাফ চামচ লাল গুড়া মরিচ (ঝাল কেমন তা আপনি দেখে নিবেন)
- এক চামচ হলুদ গুড়া
- কয়েকটা কাঁচা মরিচ
- পরিমাণ মত লবণ
- পরিমাণ মত তেল
- পানি (কেমন গাঢ় করবেন তা আপনি সিদ্বান্ত নিবেন)

- সামান্য তেল ও কিছু রসুন কুচি (শেষে বাগার দেয়ার জন্য)*

প্রণালীঃ

ধুইয়ে রাখা টমেটো গুলো ফালি ফালি করে কেটে উপরের সব কিছু দিয়ে (পানি পরিমাণ মত। * ছাড়া) ভাল করে সিদ্ব করে নিন। লবণ পরিমাণ মত।


টমেটো সহ অন্যান্ন সব কিছু গলে এমন একটা রং ধরবে।


ভাল করে ঘুটিয়ে নিন। কিছু খোসা ইচ্ছা হলে ফেলে দিতে পারেন।


ভাল করে জাল দিয়ে কিছু ধনিয়া পাতা ও আরো কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিতে পারেন।


শেষ লবণ দেখে নিতে পারেন।

বাগার দেয়া -

অন্য একটা কড়াইতে সামান্য তেল নিয়ে রসুন কুচি ভেজে হলুদ করে নিন।


গরম অবস্থায় বাগার কড়াইয়ে টমেটো টক ঢেলে দিন। বাগারের সাবধান থাকা দরকার, যাতে তেল গায়ে না পড়ে।

শেষে – সামান্য কিছুক্ষণ হালকা জালে রাখুন।

ব্যস হয়ে গেল, টমেটো টক। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।


টমেটো টক আমার বাবা খুব পছন্দ করতেন। বেশি পরিমাণ নিয়ে খাবারের শেষে হুড়ুৎ করে টেনে তিনি এই টক খেতেন। আমার কানে আজো এই শব্দ বাজে…।

About these ads

8 responses to “রেসিপিঃ টমেটো টক

  1. এই একটা পছন্দের আইটেম পেলাম!
    এটা যেমন সুস্বাদু, তেমনই পুষ্টিকর আর রুচিবর্দ্ধক!
    ধন্যবাদ।

    Like this

    • হা হা হা… ধন্যবাদ হুদা ভাই। এতদিন পর একটা রেসিপি আপনার মনে ধরাতে পারলাম!

      ডালের চেয়ে টক ভাল লাগে আমার। ডাল খেলে আজকাল গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা হয় কিন্তু টকে তেমন সমস্যা হয় না।

      শুভেচ্ছা নিন।

      Like this

  2. এই জিনিস হলে আর কিছু লাগে?
    টমেটোর টক অসম্ভব প্রিয় একটি খাবার। আশা করবো যারা এই জিনিসটি এখনও খায়নি, তাঁরা আপনার এই পোস্টটি পড়ে একবার হলেও চেষ্টা করবে।

    আর সত্যিই বলেছেন সাহাদাত ভাই, টমেটো এমন একটি সব্জি যা কিনা সব ধরনের রান্নাতে স্বাদ বাড়ায়।

    ছবিগুলো চমৎকার লেগেছে।

    Like this

  3. ফাহমিদা

    আমার খুব প্রিয় একটা খাবার..বাগারে খুব অল্প পরিমান কালোজিরা দিলে আরো ভালো লাগে …

    Like this

    • ধন্যবাদ বোন, অন্য আর একবার রান্না হলে আপনার কথা মত কালোজিরা দিয়ে দেখব। আশা করি স্বাদ আরো বেড়ে যাবে।

      শুভেচ্ছা।

      Like this

  4. Pingback: টমেটো টক | Food - Recipes

    • জনাব, আপনার সাইট দেখে এলাম। ধন্যবাদ। রান্নায় আপনার আগ্রহ দেখে খুশি হলাম। নিজের প্রয়োজনে আমার রেসিপি গুলো আপনি সংগ্রহ করছেন জেনে ভাল লাগল। তবে অনেক রেসিপিতে আমার নাম এবং সাইটের লিঙ্ক নেই, আশা করছি যোগ করে দেবেন। শুভেচ্ছা। (আপনার ফিডে একটা মন্তব্য করেছি, সেটা এখন আর দেখছি না, আশা করি সেটা পেয়েছেন এবং বুঝতে পেরেছেন)

      Like this

[প্রিয় খাদ্যরসিক পাঠক/পাঠিকা, পোষ্ট দেখে যাবার জন্য ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। নিম্মে আপনি আপনার মন্তব্য/বক্তব্য কিংবা পরামর্শ দিয়ে যেতে পারেন। আপনার একটি একটি মন্তব্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে কয়েক কোটি বার। আপনার মন্তব্যের জন্য শুভেচ্ছা থাকল। অনলাইনে ফিরলেই আপনার উত্তর দেয়া হবে।]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / পরিবর্তন )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / পরিবর্তন )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / পরিবর্তন )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / পরিবর্তন )

Connecting to %s